:::

共軍動態

中共大型雙體船 上半年交付海軍

記者郭曉蓓/綜合報導

 大陸媒體報導,中共近日有1艘大型雙體船海試成功,其體積遠超以往任何一艘雙體船,排水量可達4000噸,今年上半年將會交付海軍,料將加入中共海軍反潛指揮平台。

 報導指出,目前能與這艘雙體船同級的,就只有美國海軍的「無瑕號」海洋研究船,其排水量為5368噸。「無瑕號」名義上為研究船,聲稱船上都是「民用水手」,沒有武裝。但外界一般相信,「無瑕號」主要用途,是利用其所部署的高性能聲納系統,偵測及追蹤潛艦等海底威脅,進行情報蒐集工作。它是美軍除了潛艦外最安靜神秘的艦艇,也是最專業的反潛情報偵測船。

 中共這艘大型雙體船,在功能使用上與「無瑕號」相近,但在編隊或海空聯合指揮打擊能力都有所加強。分析認為,此船配合目前已量產的反潛型056護衛艦,將可組成中共「領海」內快速有效的反潛體系。這艘雙體船在海試成功後,今年上半年將會交付中共海軍,並進行更多的測試與試驗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞