:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】面對特定作戰 俄軍完成戰略應急(上)

新聞圖片
新聞圖片

◎邱榮守(譯)

 或許有人認為俄羅斯未來的作戰方式主要源於特定戰爭經驗或蘇聯時代的遺緒,然這種觀點都是錯誤的認知。事實上,俄羅斯軍隊將比以往更具戰場適應力及重視實戰經驗的學習。智庫蘭德公司(RAND)特別針對此議題進行研究並評估俄軍在高強度衝突中,面對能力相當的潛在對手時,所可能展現的作戰手段及限制或影響其後續軍力發展的相關因素。本報特別摘錄重要內容與讀者共享。 (編按)

 前言

 俄羅斯軍事理論家及領導人均提到關於俄軍將如何進行現代化戰爭的能力與歷史經驗。在面對特定作戰與戰略要求方面,俄羅斯軍隊已經展現其調整與適應作戰方式的優異能力。俄軍在遂行作戰時並非採用固定的制式模式;相反地,其在平時即制定完成一系列的戰略應急計畫,內容考量因素包括兵力數量、敵人的潛在軍事能力、地緣政治的戰略關係、衝突升高趨勢等等。

 正確了解俄羅斯的作戰方式有以下幾點重要理由:1.俄軍近年來大幅實施軍隊革新並在數個關鍵領域取得重大進展;2.俄羅斯軍力已經提升到成為重要且可靠的國力工具,並在有限範圍內可用來實現國家的重要利益;3.俄羅斯軍力尚未達到其領導者願意用它來對抗能力相當的對手,尤其是在國家尚未面臨生死存亡關頭的情況下;然這些新能力已足夠讓俄羅斯領導人有更多選項來支持自己的立場和維護國家利益。

 俄羅斯戰爭行為的10個主要特徵

 俄羅斯軍隊的主要任務是保衛自己的國土安全,尤其是重要人口城市和工業區。目前沒有跡象顯示俄羅斯正準備與潛在競爭者進行大規模的衝突。事實上,俄羅斯領導人深知其與像北約組織這樣的強大對手進行長期衝突對抗所處的不利條件。同時也沒有任何跡象顯示美國、歐洲任何國家或中共正準備對抗擁有可觀核武數量和正規作戰部隊的俄羅斯。

 也就是說,衝突不是不可能發生,無論是因誤解或領導人的更換,任何國家都可能會出現一個極端且不怕風險的國家或軍事強人。例如,俄羅斯視其佔領克里米亞及破壞烏克蘭東部勢力平衡的行動為戰略性的防禦行為:這樣做的目的是為了確保俄羅斯邊界周圍的兵力均勢,持續以烏克蘭作為戰略緩衝區,以及防止烏克蘭與北約關係過於緊密進而結盟。

 顯然地,烏克蘭並不認同俄羅斯的戰略防禦觀點。再者,俄羅斯軍事理論家對採取攻勢作為仍維持很強的偏好。他們的觀點是戰術及作戰階層的主流,如攻擊是最好的防禦;當俄羅斯領導者的判斷認為一場衝突是無可避免的話,他們則會強烈地採取先制與持續性攻擊。從相關文獻及歷史經驗歸納俄羅斯戰爭行為的主要特徵有以下10點:

 1.俄羅斯的國防姿態主要是保衛國土、重要工業與人口中心的安全,並且部署多層次整合式防空系統和數量有限的防禦陣地和緩衝區,以利爭取更多的時間與空間來因應潛在的外部攻擊或入侵行動。

 2.俄羅斯希望保衛自己的領土並避免與敵人進行接觸式的決戰,其所採取的方法是大量部署防禦系統與擴大武器打擊縱深。這些遠程打擊武器除能為俄羅斯部隊提供強大的火力支援外,亦能讓其在鄰近邊界區域順利展開攻擊行動。

 3.鑑於俄羅斯部隊與潛在競爭者在持久戰爭中的傳統弱點,使其在各種不同領域嘗試運用間接和不對稱的行動戰略來彌補戰力的不足。另外,俄羅斯也會採取一系列手段,控制衝突情勢的升高,並迅速結束衝突事件。

 4.俄羅斯對於處理衝突升級的最終手段,就是運用戰術和戰略核武器;俄羅斯可能會以威脅使用或使用核武來對抗外部的正規軍事攻擊行動、試圖推翻政府政權及危害俄羅斯的核嚇阻能力。

 5.俄羅斯與蘇聯的各種作戰指導均強調行動迅速與統合協調的重要性,並要求於最短時間內完成主任務目標;此重點至今維持不變,尤其是執行預先擬定的作戰計畫。

 6.俄羅斯近年來實施的軍務革新大部分着重在地面部隊,儘管部隊總體數量大幅減少,但其應急作戰能力則大幅提升;另在因應危機方面,各級部隊可以透過鐵路運輸來快速部署到俄羅斯境內各地進而構建強大的地面戰鬥網。

 7.針對各種可能的衝突想定均綜合運用正規和非正規作戰手段,包括特種作戰部隊、準軍事民兵部隊、由願與部隊並肩作戰的百姓提供敵目標、戰場狀況並俟機在戰場上對敵展開騷擾行動。

 8.在作戰及戰術層次上,俄羅斯較有可能會運用動能射擊、網路/電子戰、及機動部隊直接行動來干擾、削弱或摧毀敵人的指管中心和武力投射能力。

 9.俄羅斯擁有一定數量的傳統長程精準打擊能力,可以用來攻擊敵關鍵的作戰與戰略目標,尤其是那些事先標定的重要目標。

 10.在地面作戰方面,俄羅斯戰術作為較有可能會將重點置於間接火力的群集攻擊(尤其是長程火砲),接著運用高度機動性的直射武器來發揚與擴張整體火力效果。

 或許有人認為俄羅斯的未來作戰方式主要源於特定的戰爭經驗(如克里米亞、敍利亞或東烏克蘭)或過時的蘇聯時代遺緒。然此觀點是錯誤的認知,事實上,俄羅斯軍隊的作戰方式將比以往更具戰場適應能力,並將各種變數納入考量,尤其是軍中計畫參謀已特別將最近的戰鬥經驗納入經驗學習的重點。

 俄羅斯的作戰方式有多種選項,主要是取決於作戰範圍、情勢升高可能性及所欲達成的最終結果。總之,俄羅斯對傳統敵人的用兵作戰將會運用諸般手段及兵種聯合作戰來盡早達成目標。如果條件許可下,則會全力採取先制與奇襲攻擊、爭取火力優勢、派遣高機動部隊攻佔目標,以及在敵人尚無全力反擊與具備反轉戰局能力前結束衝突。

 俄羅斯軍力態勢雖是以防衛國土為主,但其對於鄰近邊界區域的攻勢戰力已達相當水準,且對於遂行區域外作戰也具備一定程度的能力。俄羅斯正在建立一支傳統戰區的多層次打擊武力,且其正規長程打擊能力至少能對洲際目標產生一定程度的威脅。根據蘭德公司的研究與電腦兵棋推演分析結果顯示:儘管俄羅斯能夠在衝突的初期階段干擾敵人武裝部隊在其邊境區域的作戰部署,但其仍缺乏足夠的飛彈與作戰載台來阻止或預防敵人的進一步行動。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞