:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】面對特定作戰 俄軍完成戰略應急(中)

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 核武升級的可能性

 俄羅斯2014年頒布新軍事準則提到:俄羅斯保留使用核武的權利來因應他國使用核武或大規模殺傷武器對其或盟國的攻擊,或使用正規武力對其發動侵略而危及國家的生存。自2005年以來,俄羅斯投入鉅資研發生產部署遠程打擊武器,以供其領導人在未達核武啟用門檻前使用,此作戰選項可以在不使用核武而達到戰略嚇阻的效果。

 真正的問題是俄羅斯領導人如何決定國家是否面臨「生死存亡的緊要關頭」,關於此問題,準則內容並未明述。俄羅斯可能會考慮用核武來回應非核武的攻擊行動,尤其是當其相信敵人行為已嚴重威脅領土完整和主權、政府的持續性及戰略核嚇阻能力。在俄羅斯心臟地帶或加里寧格勒的整合式防空系統遭到破壞時,再加上俄羅斯正規軍在衝突期間遭受嚴重的傷亡,此情形或許可能會被認定國家正遭受嚴重的生存威脅。

 俄羅斯會繼續以核嚇阻為優先選項及努力提升早期預警能力,同時知道當其面對第一擊時,井射洲際彈道飛彈設施較機動發射載台和潛艦更易遭受攻擊。蘇聯時期建置的預警衛星系統於2015年關閉之後,使俄羅斯的太空偵測飛彈能力大幅衰退。雖然俄羅斯在2015年發射第一顆空基早期預警衛星,但全套系統預計在2020年才能部署完成。於此期間,俄羅斯將依賴傳統和新建的陸基早期預警雷達站來彌補戰力缺口。

 作戰計畫與執行

 俄羅斯的軍事行動將展現兵種聯合作戰的高度協調性、利用欺敵和迅速行動,以及盡量減低弱點暴露期來達成目標。從俄羅斯邊境的行動結果正好可以明顯看到上述的特徵,這主要是得利於事先的完善計畫,但當俄羅斯部隊遭遇非預期威脅時,上述特徵就可能就不那麼明顯了。

 在與美國、歐洲北約國家或中共的長期軍力競賽中,俄羅斯在數量和經濟力上明顯居於劣勢。如果俄羅斯領導人相信敵人的進攻迫在眉睫,那他們就會被迫採取先發制人的作為。俄羅斯會傾全力來迅速達成軍事目標,然後在最佳的時機結束衝突事件。因為衝突時程拖得愈久對俄羅斯愈不利,特別是在最初的幾星期或幾個月之內。以地面防禦系統來對抗空中攻擊終究會面臨耗盡彈藥,隨著時日的推移,俄羅斯的軍隊數量優勢將愈來愈少,如果面對一個像中共或北約集團這樣強大的國家,他們勢必會傾全力來進行持久的對抗。

 俄羅斯占領克里米亞僅是最近的一個成功案例,俄羅斯軍方派遣少數精英部隊進行閃電作戰並快速擊潰對方。1968年捷克和1979年阿富汗軍事行動的結果,不僅取決於優勢兵力,更在於作戰速度和奇襲。俄羅斯以迅雷不及掩耳之勢打敗守軍。在2008年,俄羅斯在短時間內派遣大軍入侵格魯吉亞,但此次協同作戰出現明顯的缺失而遭到公開非議。

 俄羅斯如果被迫進行持久戰的話,其軍事指揮官將會以干擾及破壞敵指揮部和通信能力為主任務,同時配合以下行動:1.謹慎確認及破壞(透過動能手段)或消滅(經由電子或網路手段)敵人的指管系統;2.實施欺敵戰術,包括隱蔽兵力和意圖,以及使用誘餌和欺騙來誤導敵人;3.提升作戰節奏來減縮敵人確定俄軍主行動方案和制定適當對策的反應時間。

 聯合作戰是俄羅斯軍事發展的主要優先事項之一。在2010年,俄羅斯新建的聯合戰略司令部取代了舊式的軍區體制,並賦與指揮官對於陸、海、空軍部隊的作戰管制權,非常類似美軍的統一司令部。至2017年底止,俄羅斯聯戰制度已實施7年成效顯著,而且透過最近海外聯合作戰也獲得很多的實戰經驗。

 俄羅斯的未來展望

 俄羅斯的終極目標就是建立統一的「資訊空間」。在烏克蘭和敍利亞的軍事行動中已對這些作戰能力進行驗證。雖然他們所展現出來的戰力與2008年格魯吉亞戰爭相比已有大幅的成長,但尚未對軍事能力相當的國家或在大規模作戰的行動進行測試。

 俄羅斯軍事準則對於戰術和作戰層次的行動均強調遠程火力的重要性。俄軍可以用壓倒性火力來攻擊任何鄰國,且擴大建置的情監偵(ISR)系統將可迅速有效提升集結火力效果。俄羅斯的戰略、作戰和戰術層次防空系統將對敵人的空中和地空聯合行動構成嚴重的威脅。俄軍地面部隊通常會用防空系統,而不是空中支援來構成嚴密的防禦網;在空中火力支援下,俄軍地面火力將可大幅展現數量的優勢。

 俄軍相關準則均一致強調:他們相信現代化戰爭的利益將屬於獲得和維持火力優勢的一方,且在某些情況之下,他們也會被迫採取攻勢來確保戰果。俄軍持續依賴量小質精的快速反應部隊,他們在執行作戰任務的獨到之處就是強調速度與機動。俄羅斯空降部隊(VDV)、特戰部隊及海軍步兵團與旅都具備高度機動力,並能在戰場上強化輕裝部隊的戰力及執行聯合作戰機動任務。自二次世界大戰以來,空降部隊在每一場蘇聯或俄軍的主要作戰中均擔任重要且核心的角色。它是「火力旅」能力的核心,並直接接受俄羅斯軍事領導中心指揮與管制。

 2014年3月發生在東烏克蘭的案例具有很大的啟發性,根據研究報告指出:俄羅斯在烏克蘭邊境集結多達4萬8千名的作戰部隊,大部分是輕裝的空降部隊和特戰部隊而不是重裝的坦克地面部隊,但均配備裝甲輪型車輛。在傳統的衝突領域中,俄羅斯海軍扮演重要的支援角色,如提供陣地防禦、遠程精準打擊及執行反水面和反潛作戰。由於俄羅斯的水面和潛艇艦隊數量有限,平時部署主要集中在最有戰略價值的海域,如地中海的東部、北極地區、大西洋部分地區和黑海。俄羅斯海軍艦艇的老化、武器裝備採購的延遲及艦隊戰力參差不齊等問題,都是制約海軍戰力成長的持久性挑戰。

 俄羅斯空軍在2008年格魯吉亞作戰中的意外損失,導致後來任務均採取更快的作戰節奏和更長的滯空巡航,特別是在敍利亞的軍事行動期間。俄空軍也演練空中加油、夜間飛行和精準打擊等任務。俄羅斯遠程打擊武器(如KH-101隱形巡弋飛彈)能夠對距離俄國領土數千公里範圍內的目標進行有限打擊能力。俄空軍在高強度衝突中的任務包括偵察、戰鬥空中巡邏、地面打擊、對地面部隊提供空中火力支援及進行空對空作戰。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞