:::

共軍動態

【識敵篇】中共加速打造核動力艦

記者郭曉蓓

/綜合報導

 媒體披露,負責中共首艘國產航艦建造的「中國」船舶重工集團表示,中共將加速實現核動力航艦的攻防突破。這是中共從事國防工業的國有企業首次明確表示要發展核動力航艦。從「中船」重工最新發展綱要估計,其實中共已啟動新型核潛艦研發。

 「中船」重工在官網發表的最新發展戰略綱要,內文敘述須堅決貫徹習近平強軍思想,以構建「中國特色」海上現代作戰體系為牽引,加快實現核動力航艦、新型核潛艦、安靜型潛艦、水下無人智慧對抗體系、水下立體攻防體系,以及海戰場綜合電子資訊系統等攻防突破,增強基於網絡訊息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力,為海軍2025年實現走向深藍遠海的戰略轉型提供高質量武器裝備。

 分析指出,中共第1艘自製航艦於去年4月26日在遼寧大連造船廠下水,並傳出位於上海的江南造船廠正在建造中共第2艘,但這2艘應都屬常規動力航艦。從其內容提及「為海軍2025年實現走向深藍遠海的戰略轉型」來看,已在大連造船廠開建的第3艘自製航艦,將有機會成為中共首艘採用核動力航艦。

 報導指出,這是中共首次明確提出發展核動力航艦;此前,官方只描述是「海洋核動力平台」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞