:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】面對特定作戰 俄軍完成戰略應急(下)

在克里米亞與東烏克蘭議題上,俄可能會動用非正規軍隊介入。圖為俄國士兵望著烏克蘭士兵駐守的海軍總部。(法新社資料照片)
在克里米亞與東烏克蘭議題上,俄可能會動用非正規軍隊介入。圖為俄國士兵望著烏克蘭士兵駐守的海軍總部。(法新社資料照片)

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 非正規部隊也會出現在戰場上

 近些年來,報章媒體報導很多關於俄羅斯部隊占領克里米亞和併吞東烏克蘭行動中的相關不對稱作戰能力。俄軍使用特戰部隊、情蒐與準軍事民兵組織來遂行各種作戰任務並在衝突中扮演重要的角色,但其與正規部隊之間的角色差別是無法明確區分的。

 ●非正規作戰:俄羅斯可能會嘗試啟動一個作戰行動,其主要任務是由特戰部隊來執行,如在克里米亞和東烏克蘭的初期作戰任務。正規部隊則負責提供特戰部隊遂行任務和阻止大規模抗議行動時所需相關的支援。

 ●入侵前兆:在正規發起攻擊的初期階段可能會先使用準軍事民兵組織、特戰部隊及沒有部隊番號的團體。特種部隊可以執行傳統的戰略偵察和直接作戰等行動任務,並納入整體攻擊作戰計畫的一部分。

 如果特戰部隊在對抗敵軍事或安全部隊的行動挫敗時,此時俄羅斯就會正式派出正規部隊介入任務,如在2014年8月,俄羅斯分離主義者在東烏克蘭被親烏克蘭部隊圍攻面臨失敗邊緣時的情形一樣。俄羅斯可能會使用類似的戰術手段來對抗實力相當的敵人;儘管作戰行動可能需要更多的技巧且也可能會帶來衝突升級的危機。從更廣泛的觀點來說,俄羅斯部隊將會出現在整個戰場上,提供有關敵軍部隊的情資和具作戰效益的高價值目標。

 戰術作為:予敵重擊且迅速移動

 俄羅斯對敵人的戰術作為包括:強調火力優勢的取得與維持;大幅提升情偵監能力與擴大火力載台的打擊範圍;運用機動打擊部隊的速度、奇襲與整合式武器系統來擾亂與壓制敵人。

 俄羅斯地面部隊除被訓練來對抗敵非正規部隊外,同時亦需具備遂行高強度戰鬥任務能力,以便對抗其他國家的現代化軍事武力。在實際運作上,他們同時保留許多正規的作戰能力,例如陸基防空系統、電子戰及間接火砲載台,這些武器系統多數已不再被美軍部隊所重視,或者為配合伊拉克與阿富汗作戰的最佳化兵力需求而被迫移除於美軍的武器項量清單外。

 非連續的戰場

 俄羅斯軍隊的任務目標是在戰場上打亂敵人的作戰節奏,並防止敵人取得戰場優勢。偽裝欺敵、電子戰、打擊敵指管中心等作為都是擾亂敵人及減緩其戰場應變能力的作戰手段,尤其是多層次整合式防空系統(IAD)和陸基打擊火力扮演更重要的角色。俄羅斯IAD系統結合各式地面間接火砲載台的主要目的,是要建構一體化的聯合戰力來有效對抗敵人。IAD系統大幅提高敵人運用空射火力攻擊俄軍部隊的困難度,而且數量龐大的火砲與飛彈部隊也能夠讓俄軍在地面作戰取得有利的火力優勢。

 在戰術層次上,大量使用間接火力是俄軍地面部隊遂行作戰的重要特徵之一。 典型西方國家的機動部隊都會配屬一個砲兵或間接火力支援單位,例如美軍旅戰鬥隊編配一個砲兵營,但俄羅斯的聯合兵種(裝甲或摩步)旅則是由更小型的機動部隊和更多火力支援單位所組成。一個摩步旅是由3個摩步營和一個裝甲營所組成,有時會再另外編配兩個自走砲營、一個火箭砲兵營和一個反裝甲砲兵營(主要是直射火砲系統)來強化整體打擊火力,部隊在擴編之前所需增援火力都是由上級部隊負責提供。當俄軍採取攻勢作戰時,機動部隊將會結合相同或更多數量的火砲部隊來遂行任務,而且他們會大量使用集束彈藥和火砲布雷。

 根據蘭德公司對美軍裝甲旅戰鬥隊和俄羅斯摩步旅的數量比較評估顯示:在1對1的比較原則下,俄軍的火砲數量優於美軍,並且擁有更多彈藥類型和遠距攻擊能力。俄羅斯在危機初期可以運用數量優勢和兵力結構中大量建置在陸軍和各軍區的飛彈與砲兵部隊,來獲取戰場利益。這些火力可以在相對安全區域操作進而取得絕對優勢,即使敵人突破火力網或防空系統而進行空中打擊時,它們可以即時後撤至安全區域持續運作。

 作戰階層的部署會影響各級部隊在戰術上的表現。俄羅斯軍隊不會採取部隊對部隊之方式來直接對抗訓練有素的敵人,相反地,他們會運用機動來發現敵踪並伺機予以重擊,如口袋戰術就是運用地形將敵部隊圍堵起來,並以密集的砲火來殲滅敵有生力量。各式各樣的感測器(如陸基戰場監視雷達、電子戰支援和戰術無人機系統)將用來辨別與標定敵的重要目標,尤其是總部級的單位和作戰部隊的集結區域。

 上面雖然提及俄軍領導人可能採用的多種部署與作戰手段,然而各級部隊在實現這些作戰手段仍存在相當大的能力差距。有些單位是由較高素質的志願役所組成,如空軍部隊,而且有些地面與空軍部隊都一直在參與敍利亞的作戰任務。其他部隊則配賦較老舊的武器裝備,而且役期12個月的義務役占部隊很高的員額比率。可想而知,他們的戰鬥水平是根本無法與志願役部隊相比。

 從最近的衝突來看,俄羅斯軍隊的整體戰力能夠擴展到何種程度仍是一個未知數。再者,相對於蘇聯軍隊重視動員整體社會來進行戰爭的情況而言,俄羅斯對於後備部隊的依賴則屬有限而非全面性的,而且此作法將會持續下去。最後值得注意的是,俄羅斯部隊將不會像那些西方國家的軍隊一樣,在戰鬥中遵循相同的規則。他們的交戰規則及授權執行作戰的方式不會一成不變,就像其現在使用攻擊性的網路工具一樣,而且將會賦與戰士更多權限來奪取戰場的優勢。

 結論

 俄羅斯武裝部隊受到蘇聯傳統的影響仍然明顯可見,至今其所歷經的重大軍務變革也實際反映其軍事領導者所面臨的新安全挑戰。相對於潛在競爭對手而言,俄羅斯已不像蘇聯時期一樣擁有大量的人力優勢;從現代化空射武器的速度、射程和打擊力等面向來看,俄羅斯也無法再使用戰場空間來換取時間的戰略。

 面對未來正規戰力嚴重不足及老化的問題,俄羅斯軍事領導者已經採取作為來強化國土的安全,並允許部隊於必要時可以在邊境周遭採取有限度的攻擊行動。俄羅斯武裝部隊的規模大小、部署縱深和全球性意識形態的理想抱負雖然比不上蘇聯時期的軍隊。然而,俄羅斯軍部已開始展現愈來愈多的正規作戰能力,並將在未來的戰術和作戰階層之軍事行動中與其競爭對手互較長短。

(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞