:::

軍事論壇

【軍事論壇】戰車射擊模擬器與實戰之差異

◎李思平

 軍事迷經常討論的戰車射擊問題,以及實戰和射擊模擬器的差異,那他們應該來看看這篇由前戰車射手所發表的文章,也因為很多軍事迷都從「聽來」與「模擬器」上建立自己的觀念;撇開「戰車世界」與「戰爭雷霆」這種娛樂性較高的模擬電玩遊戲不談,ARMA或Steel Beast其實也沒辦法模擬出全貌,有時甚至與現實生活中的戰車射手所體驗到的「差異極大」,前戰車射手敘述的是射擊動態目標的科學,但以下文章希望對戰車射擊有興趣的同好慢慢看完。

 一、後座力

 首先,差異最大的就是後座力這個現象,就和步槍射擊一樣,戰車主砲在開火時也會產生強大後座力,雖然絕大部分的後座力會被制退器抵消,剩下的力量對於戰車而言雖然沒什麼,但對於臉貼在瞄準鏡上的射手而言卻很有感。如果在開火的時候額頭沒有貼緊瞄準具上的墊片,目鏡絕對會直接撞上射手眼睛,因為前戰車射手本人就被撞過2次才學乖。

 這種經驗是除非在實車射擊,不然模擬器是模擬不來的,就算登上那種1部造價數百萬的模擬器也是,更不用說PC模擬的軟體,當然戰車在動態時對移動目標射擊,這種體驗會更進一步影響射手,但這方面後續還會更清楚說明。

 二、射手不會「黏」在椅上

 這也是模擬器無法模擬的現象,就我們所知,很少有模擬器模擬出人體在車輛內的自然晃動,就算你在看起來好像有在晃,但實際上按個「V」並進入白晝鏡後,整個人好像就靜止了,完完全全的黏在目鏡上,進而享受穩定科技帶來的美好,如果軍事迷是這麼想的話,只能說這又是被模擬器誤導。戰車在實際上是劇烈晃動的武器載台,在發動後本身就會有微幅晃動,且在低速行進時可以感受到履帶膠塊的震動回饋,在中、低速甚至高速時就更不用講了,取而代之的是不斷的高頻率震動,倘若又是越野的情況呢?那就會體會到時速只有40km的雲霄飛車,更遑論戰車急轉彎或緊急煞車。

 射手的椅子是1張從砲塔籃往上延伸的鋼柱,安裝一面可放下背板、可360度旋轉的金屬板,上面還有比90年代公車還不如的海綿膠塊所組成的「射手席」,所以吸震效果非常有限,當然人在左搖右晃的時候也只能靠自己的雙腳踏在有限的地板空間穩定好自己,所以,這點與後座力搭配時,就可以知道機動時對移動目標射擊的困難性。

 三、眼睛不會「黏」在瞄具上

  打個簡單的比方,射手拿著裝有狙擊鏡的槍走路,在狙擊鏡中的視野一定會受到晃動影響,而出現黑影。其實戰車的瞄準具也會,但還好現代戰車瞄準具都是靠反射式刻線在瞄準,所以瞄到哪就可以打到哪,不像老式戰車一樣會有歪掉就打不準的問題,但是這樣的晃動現象依然對射手有極大挑戰。

 首先,黑影會讓射手沒有辦法觀察到視野的全貌,尤其是晃動也會減損對目標的注意力,雖然在大部分的情況下是可以被接受的,但駕駛的速度一旦超過時速20km,射手就該注意了,因為會發現當穩定系統牢牢地定在目標時,射手眼睛能看到的東西卻不斷閃現黑邊,勉強固定在目標上,且大部分動態對靜態或動態對移動目標的最佳表現容許速度,也大概落在時速20km。至於超過時速40km時,又正好越野瞄準目標就困難多了,機器瞄得到,但人坐不住,當然,這一切都是要看地形和懸吊科技決定,這都是以射手個人操作經驗來驗證。

 四、滑鼠無法模擬H型握把

 現代戰車兵很幸運,不需要操作老式戰車的曲柄、轉盤和踏板,因為所有的操作介面都整合到H型握把上,但這只代表射手變輕鬆,不代表射手在動態對移動目標射擊時不具有挑戰性。當車輛晃動時,我們大可踏穩坐穩,但如果你需要對移動目標射擊時,你的手必然會放在H型握把上進行操作,這時問題就來了。當射手在晃動狀態下,絕對不能將力量施加於H型握把上,支點必須靠額頭、臀部和雙腳,雙手絕對是要保留給操作施力用的,而不是固定自己,因為一旦把H型握把當扶手,那射手大概什麼目標也打不中。

 五、對移動目標射擊的掌控

 這是最值得敘述的部分,也許應該放到第一點介紹,不過前面如果沒看完,光看這段大概也以為自己可以靠玩模擬器就了解戰車射擊,因此將它放到最後來介紹。

  首先要了解戰車如何對移動目標射擊,我們先撇開那些命令與報告詞不談,當車長用超越握把將目標帶入射手視野後,射手必須持續追瞄移動目標,例如1000公尺外以時速10km向左移動的戰車,此時射手再按下「雷射測距鈕」,雷射測距機會打出雷射光測得距離,當彈道計算機得知目標距離、砲塔旋轉速度後,便可以得出需要提取的仰角以及前置量為何。

 此時主砲的俯仰、砲塔轉向機也會自動增加或減少到應該命中的程度,射手只要「穩定地」將準星指在目標上即可,一直到射手扣下擊發鈕的前一刻都不能離開目標上;換句話說,如果你的準星離開目標或目標突然改變行進方向、速度,這發砲彈很可能就無法命中。當然,105mm主砲打出的APFSDS速度大約在1435m/s、HEAT大概在1235m/s;120mm主砲打出的APFSDS大概在1555m/s、HEAT差不多落在1400m/s,所以在1.5km內,目標在開火前突然減速或加速意義都不大,反正砲彈一秒上下就會擊中,但如果是射手手殘、眼殘就會有差了。

 如果射手不能正確研判目標是否加速或減速,或者是測距距離射擊的時間過長而未重新測距,那初次測得的砲塔轉速、距離可能是失準的,如果是這樣,這發砲彈也不會準確命中的。且時間愈久、距離愈遠,愈明顯,這也是為何世界上主戰車的接戰主流仍然是獵─殲(Hunter-Killer)而不是殲─殲(Killer-Killer),但這個已經扯到車長的部分,所以不詳述。上述的困難再加上越野的晃動,軍事同好就能了解戰車(或任何車輛)在動態對移動目標射擊時的困難。不過,主戰車是所有地面載具中動態對移動目標射擊性能最好的戰鬥載具,其他沒有穩定系統的武器載具,是否能有更好的射擊效果和命中率,讀者自己想像吧!(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞