:::

戰史回顧

【戰史回顧】巴古拜之役 蕩平巴格達東北叛亂

巴古拜之役爆發於2007年3至8月,戰場在巴格達東北部的伊拉克迪亞拉省首府巴古拜。美軍和伊拉克部隊自2007年3月起展開初步預備行動,企圖在前進作戰基地之外的迪亞拉區域,建立「軍力存在」的態勢。到了6月,作為對伊拉克全境範圍廣泛攻勢一部分的「箭頭撕裂者」行動,也開始試圖從叛亂分子手中奪回巴古拜及其周邊地區的控制權。最終儘管在首都和全省仍存在不少叛亂分子,但巴古拜在很大程度上因為此項行動而獲得平定。

 8月時,美軍在伊拉克北部發動「幽靈打擊」行動,屬於這次攻勢一部分的「閃電之鎚」行動,也在巴古拜東北部發動。

 背景

 2006年10月中旬,蓋達組織宣布成立「伊斯蘭國」(IS),取代原先的伊拉克聖戰組織(MSC)及其伊拉克蓋達組織(AQI)。2006年底,伊拉克蓋達組織在巴古拜悄悄組建一支部隊,將巴古拜命名為其「伊拉克伊斯蘭國」的首都。2007年初,由於聯軍實施「巴格達安全計畫」,蓋達組織被迫撤出巴格達區域,轉進至迪亞拉省展開行動,在全省各地設置觀測站、戰鬥哨,布置地雷和房屋陷阱,並建立補給基地和訓練營區。絕大多數的部隊都駐紮在這個對蓋達組織非常重要的巴古拜城。美軍的情報研判該城內的蓋達組織約擁有2500名的士兵,另有500名支援部隊。

 巴古拜戰役開始

 在巴古拜城東南布里茲(Buhriz)村的武裝分子經常採取RPG火箭打帶跑策略進行襲擊。美軍於3月14日在阿帕契直升機火力支援下反擊,造成40至50名叛亂分子傷亡。

 3月15日,美軍聯合所有特遣部隊,掃蕩布里茲周圍棕櫚樹林區域,緊隨其後的叢林戰猶如越戰重現,而不像在伊拉克的沙漠。叛亂分子仍舊採取打帶跑戰術,部署狙擊手、埋設地雷、埋伏在伏擊點並規劃逃逸路線。經證實叛亂分子曾使用至少1枚SA-7防空飛彈,差一點擊落阿帕契攻擊直升機。在經過1週的激戰後,布里茲大致在美軍的控制之下,叛亂分子無法再於該地公開行動,但仍會偶爾進行包括地雷、小型武器和狙擊手等的襲擊。

 接下來的2個月裡,最初以第20步兵團第5營(隸屬第2步兵師第3旅級戰鬥隊)為核心,並納編有第14騎兵團第1中隊B群和第12騎兵團第1營的A、B兩連的特遣部隊,歷經艱苦戰鬥,有系統地掃蕩巴古拜東半部及其一些周邊村莊。

 由蓋達組織嚴密布防守衛工事的解放廣場和新巴古拜周邊,是美軍下一個目標。先期攻勢受到由地雷或汽車炸彈的伏擊而進展緩慢,在 4月5日發生的一次這種類型伏擊,導致一輛布萊德雷甲車被毀,1名美軍陣亡。5月6日,1輛史崔克裝甲車受到類似大型地雷的襲擊,導致6名美軍士兵被炸死。美軍在巴古拜東部發動的此一攻勢中,爆發當時伊拉克最激烈的挨家挨戶戰鬥,伊拉克蓋達組織也投入最後努力,試圖保住其宣稱的首都。5月27日,美軍在清理巴古拜北部契貝麥特村的時候,救出7名在蓋達組織刑求中心的伊拉克人質。在完成掃蕩巴古拜東部地區之後,美軍特遣隊成功地隔離由穆弗瑞克、穆加瑪和赫通組成的巴古拜西半部。但因缺乏足夠兵力掃蕩,特遣隊指揮官布魯斯‧安東尼奧中校請求增派部隊協助。

 「箭頭撕裂者」行動

 6月初,安東尼奧中校的增援請求得到回應,同屬第2步兵師第3旅級戰鬥隊的第23步兵團第1營抵達支援。同月,美軍和伊拉克部隊在伊拉克全境內發動一場名為「幽靈雷霆」行動的重大進攻行動,旨在確保巴格達地帶的安全。作為這次攻勢的一部分,聯軍部隊配合在迪亞拉省啟動「箭頭撕裂者」行動。6月18日,第2步兵師第3旅級戰鬥隊,與第82空降師第3旅級戰鬥隊、第505空降步兵團第2營,聯合發動一次快速的夜間空降突襲。隔日白天,攻擊直升機和地面部隊在巴古拜城內和周圍,擊斃22名以上武裝分子。當天凌晨,一輛第14騎兵團第1中隊B群的布萊德雷甲車,在城鎮西南邊受到地雷引爆攻擊,造成1名士兵喪生。據軍方消息,在該次行動的第一天結束時,共有30名武裝分子和1名美軍士兵遇難。

 在「箭頭撕裂者」行動中,美軍動員2000名士兵直接參與作戰,還有4500人的預備兵力。其他的支援包括伊拉克陸軍旅、500名伊拉克警察及155公厘榴砲,以及幾乎不間斷的阿帕契攻擊直升機、美英戰機空中密切支援、史崔克和布萊德雷甲車。

 在掃蕩巴古拜西半部的行動中,顯現一個趨勢,即當地居民非常樂意被美軍「解放」,因為這些地區在蓋達組織的控制下,受到非常嚴格伊斯蘭教法的約束。由於巴古拜是蓋達組織數個拘留所和行刑中心所在地,由伊斯蘭法院執行包括截肢、挖眼和處死等酷刑。因此,當地民眾談到吸菸,或女人未適當覆蓋面部和身體,甚至在菜籃車裡把黃瓜放置過於接近番茄,都會受到嚴厲懲罰。

 6月28日,鎮上至少有部分地區的戰鬥已停止。據當時紀錄,美軍和聯軍開始在白天以較輕鬆的態勢行動。7月1日,發生3名伊拉克士兵在一幢聯排別墅內遇襲身亡,另有3人受傷;但經調查認為似乎傾向一般刑事的謀殺案件而非軍事攻擊事件。7月3日,多國部隊在巴古拜東北部的穆希沙鎮執行為期3天的掃蕩行動,擊斃25人並拘留5名恐怖分子,還查獲10個武器藏匿處。至7月4日,跡象顯示,在巴古拜的局勢已幾乎和多國部隊駐紮的伊拉克其他地方差不多緩和。不過,在15公里外的阿爾赫利斯鎮,似乎已成為叛亂分子撤離巴古拜後的新根據地;儘管附近仍有美軍巡邏,以及伊朗人民聖戰組織據有的阿什拉夫城。美軍承認,在作戰最初階段的6月份,就已有近80%的蓋達組織領導人逃離該地區。

 然而,數天後戰鬥再度爆發,居民指出,曾發生激烈砲擊,伊拉克伊斯蘭黨(ISP)則指責聯軍部隊在巴古拜犯下屠殺事件。7月15日,在巴古拜南部的戰鬥造成第12騎兵團第1營A連2人死亡、2人受傷。該單位於次日在巴古拜南方迪亞河的棕櫚樹林巡邏時遭到伏擊,造成數名友好的遜尼派民兵死傷。

 8月14日,「幽靈雷霆」行動宣告結束,「箭頭撕裂者」行動也隨後在8月19日結束。巴古拜主要由聯軍掌握,雖仍有少數叛亂分子存在城內和周邊地區,但是較過去已大幅減少。

 後續發展

 美軍在7、8月份實施的大部分轟炸和空襲,主要是為擊毀蓋達組織逃離後藏有大批爆裂物陷阱的房屋。8月6日,美軍試圖引爆一座這類房屋,以清除叛亂部隊時,造成4名美軍士兵死亡。 

 屬於「幽靈打擊1號」一部分的「閃電之鎚」行動,於8月13日發動。作為「箭頭撕裂者」後續的掃蕩行動,動員大約16000名美軍和伊拉克部隊,目的是要清除迪亞拉河流域的叛亂分子。聯軍經由行動掃蕩迪亞拉省的50個村莊,擊斃26名伊拉克蓋達成員並逮捕37名可疑份子。 9月1日,「幽靈打擊1號」行動結束,包括巴古拜周邊和迪亞拉省大致獲得平定。

(作者為軍史作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞