:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共修憲「主席無任期制」之解析

◎費黼

 根據中共慣例,每年3月初舉行「人大」與「政協」兩會,決定並通過「國家預算」和「重要人事任免」;今年「人大」會議將在明日舉行;「政協」會議已在昨日舉行;但在「兩會」舉行前,中共「中央」於2月25日召開了「19大3中全會」,並於當日下午公布了「修憲內容」與相關訊息,雖然,「習近平思想入憲」是眾所皆知的,但是讓人既在預料中又頗為意外的是:這次「人大會上」要「取消國家主席任期制」。「習近平有意延任」是預料中的,但讓人意外的竟是以「修憲取消任期制」來「圓夢」!消息一出,舉世譁然。儘管,「人大」與「政協」在中共政治體制裡,都是「橡皮圖章」,至少在「憲政體制改革」上,習近平還是得「象徵性」的取得「人大同意」才敢「堂而皇之」的「繼續幹下去」,可見,目前中共的「憲法」是阻擋習近平「稱帝」的唯一「門檻」。

 「修憲」企圖藏不住了

 看懂中共政治門道,再來看令人矚目的王岐山被選入湖南「人大代表」的名堂,就更清楚習近平究竟要在2018年之後,讓中共政權「走向何方」?

 「19大」已決定中共總書記等人的黨內職務;「兩會」決定中共國家主席、副主席、總理、副總理、人大委員長、副委員長及政協主席等政務人事案。本次「兩會」重頭戲當然就是討論「中共19屆3中全會」的「修憲」內容;按中共「慣例」,本次「兩會」將進行中共國務院、全國人大在內的「國家機構和全國政協」等領導階層「換屆」;從「19大」以來,習近平透過全黨、全軍和全大陸所有媒體力量「宣揚政績」,尤其是「反腐打虎」贏得民心,續任「國家主席」應無懸念;習近平用如此大的力氣向大陸民眾「討抱抱」,終於在2月25日揭曉─他要的是「終身職」的「國家主席」位置。依照中共現行體制,「黨」的總書記、軍委主席是「沒有任期制」的,若想要持續掌權,唯有把「國家主席」的「大印」牢牢抓在手中,這「江山」才算真正坐穩!

 此外,「光桿國家主席」的滋味,習近平不是沒看過,他的前任胡錦濤剛上任時,「軍權」被江澤民把持2年後才「換手」,這2年裡,經過江澤民的「布樁」,軍系頭子全都「姓江」,胡錦濤根本指揮不了共軍,此外,在金融、財政、交通建設方面,所有「渠道」全都被江系人馬佔住;無槍無錢的胡錦濤,就連辦公室祕書都是江澤民派在身邊的「監軍」,這塊「樣板」,習近平看得一清二楚,怎能步胡錦濤的後塵?

 自古以來,坐江山的人,都要有「保江山」的「鐵帽子王」,因此,這次「修憲」,另一要務就是把「監察法」納入中共「政府體制」;「兩會」結束後,「中國國家監察委員會」將正式成立,雖然「監察委員會」和「人大」同任期,但擔任「監察委員會」頭子的卻是「無任期制」的「國家副主席」,光從這裡,即可了解:王岐山被選為「湖南人大代表」的用意,就是擔任「習皇帝駕前帶刀侍衛」。

 「打虎」是習近平「賜予」王岐山的政治任務;王岐山任內,打了周永康、徐才厚、郭伯雄、令計劃;處理了薄熙來;「19大」前拔掉了名義上「第6代接班人孫政才」,這些「打虎」政績,大陸百姓看得「過癮」,但盤根錯結的中共政壇關係網裡,有無數明的暗的「政敵」,正等著習近平「任滿」下台時,「反攻倒算」。習近平「先下手為強」,弄了「國家監察委員」來反制這些反對勢力,問題就像習近平常常「勉勵」共軍「永遠在路上」那樣,「虎」愈打愈多,蒼蠅永遠拍不乾淨,「帶刀侍衛」只能「永遠跟在習近平身邊打虎」。

 根據〈新華社〉2月13日報導:中共最高人民檢察院「就孫政才涉嫌受賄案」偵查終結,天津人民檢察院第一分院起訴孫政才「受賄罪」的同日,〈紐約時報〉刊出:現年49歲的女富豪段偉紅,已經在中共「19大」前遭關押,中共高層政治圈裡的人都明白:段偉紅「不只是溫家寶家族的白手套,也是已經落馬的中共政治局委員、重慶市委書孫政才的眾多情婦之一」。大陸上盛傳:王岐山自「19大」以來,並未「閒著」而是要打隻「大老虎」為習皇帝登基「立威」。

 「無任期制」後大陸情勢堪危

 自鄧小平二度上台後,除了推「改革開放」讓一部分人「先富起來」之外,就是要讓中共「體制」走向「制度化」,於是才有「國家主席一任兩屆」以及「隔代交班」的「默契」,但是鄧小平料不到的是:這個「制度」並沒有真正「貫徹執行」,江澤民藉「扶上馬、送一程」架空胡錦濤,可見,就算是習近平如願在「兩會」上把中共「憲法」改了,誰能保證日後不會再出現新的「毛澤東」?不會再出現另一次「文革」?

 從中共「中央」釋出「國家主席無任期制」,不到4小時,大陸所有網站一片「稱好」、讚頌「習主席英明」,希望習近平「再打幾隻大老虎」,原本在大陸民間「可以罵共產黨,不可罵國家領導人」的「小確幸」,就從「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」寫入「憲法總綱第一條第二款」「宣布」後,這些「小確幸」確定被「沒收了」。更讓全世界關注中共情勢的學者驚訝的是:以後大陸人民若「罵共產黨、反共產黨,就等於『違憲』,或者說:『反黨』就是『犯法』!」這是何其沉重的問題!

 另一更嚴肅的問題是:未「修憲」前的「強人」習近平,揮刀「斬老虎」還得靠「打虎棍─王岐山」這隻「白手套」,一旦在「無任期制」保護傘下,「人大」既已失去「通過國家主席任命」的橡皮圖章後,習近平就真的成了「和尚打傘—無法無天」的混世魔王,不但可以「無理由」地關押打殺與他不同政見的人,他下的任何決策,不僅關乎14億大陸人民生死,更牽動東亞乃至世界局勢,這個可怕的「憲法怪獸」眼看著即將在3月5日出現,怎不令舉世憤慨?

 結論

 從春節前,到3月5日這段時間,包括溫家寶、李源潮、孫政才,甚至江澤民等人,可能都寢食難安、惶惶不可終日,待「兩會」後,可以確定:習近平既撤去了「任期制」的保護傘,想整誰就整誰,雖有「國家監察委員會」,但這些「國家監察委員」全是聽命於「習皇帝」的傀儡,誰有膽子「敢把皇帝拉下馬」?「無任期制」給了習近平比「皇帝」更大的權力,3月5日之後的中國大陸,人民連呼喚陳勝、吳廣的機會都沒有了!這樣的「修憲」,是大陸人民樂見的嗎?面對「修憲」後的中共政權,我們必須益加堅定民主腳步,照亮大陸! (作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞