:::

社論

【社論】正視中華民國 助益兩岸和平發展

 繼眾議院之後,美國聯邦參議院日前通過促進臺美兩國官方互訪的《臺灣旅行法》。蔡英文總統隨後透過推特表達感謝之意,認為此一法案的通過,代表美國國會長久以來對我國的支持。雖然法案尚待美國總統川普簽署,方能正式施行,但美國國會兩院一致性通過該法,已經樹立美國與我國友好關係的新里程碑。

 《臺旅法》揭示,美國應制定政策,讓所有層級的美國官員,包含內閣級國家安全官員及將領,訪臺拜訪我國官員;同時允許我國高階官員「在獲得適當尊重與尊嚴的情況下」,進入美國會晤美國官員。該法並鼓勵我國經濟文化代表處與所有於美國設立的機構,接觸美國國會成員、聯邦與各州政府官員。這些規定完全打破美國1979年制定《臺灣旅行法》以來的自我設限,可謂是美國對臺政策的一大改變。

 不僅如此,《臺旅法》對華美兩國關係的突破,還表現在很多方面。首先,雖然兩國官員互動的層級與範圍,是由美國行政部門主導,但《臺旅法》如同《臺灣關係法》,對行政部門具有約束性,且其打破《臺灣關係法》中,人民對人民交流的定義,進一步將雙方互動層級拉高到官方,顯示美國國會對我國的重視與支持。

 其次,此前美國國會通過《2018年國防授權法》,要求加強美國與我國的防禦夥伴關係,建議美國行政部門考量兩國軍艦互泊的適當性與可行性,及應邀請我國軍隊參加「紅旗」軍演等,提升雙方防禦關係。接連兩個法律的通過,在拓展美國與我國的實質關係方面,已邁出一大步。

 目前《臺旅法》已送進白宮,待川普最後簽署成為正式法律;鑑於這是參眾兩院一致通過的法案,被否決的機率相當低。此一法案若成為正式法律,對臺美關係的另一個重大意義,是在缺乏正式外交關係下,我國的民主和自由,已成為維繫兩國關係的最主要凝劑。

 美國國務院東亞暨太平洋事務局發言人凱維,針對國會通過《臺旅法》指出,「美國認為臺灣是重要合作夥伴,一個成功的民主故事,對世界具有正面力量。臺灣和美國共享價值,贏得美國尊重,也繼續獲得美國有力支持」,為兩國的價值同盟做了最好的佐證。

 在強化兩國關係的同時,一如以往,中共的反應還是暴跳如雷。《臺旅法》通過後,國台辦「警告」我方不要「引火自焚」;中共官媒配合官方,威脅啟動《反分裂國家法》,恫嚇對我動武。令人不解的是,這是美國通過的法律,但中共卻將箭頭指向我國,等於同時對華美兩方展現敵意。

 更重要的是,證諸過去歷史,中共的武力恫嚇,只會讓兩岸關係更為疏遠。中共到現在還不能明白,兩岸之所以起起伏伏,始終不能穩定,根本原因在於其否定中華民國的存在。

 中共指摘美國國會通過的《臺旅法》違反「一個中國」原則,顯然,它的「一個中國」是「中華人民共和國」,但誠如外交部長吳釗燮所言,「一中原則」要由各方判定。中共壟斷「一個中國」的界定,等於要我們自我否定中華民國,臺灣2300萬人如何接受?

 中共更須明白,美國與我國關係的強化,是針對其軍事威脅的直接反應。近年來,在不透明的軍事政策下,中共大幅擴張軍力,戰機與軍艦進出東海、南海、印度洋與西太平洋的頻率愈來愈高;在占據的南海諸島加速軍事化,威脅此一海域的航行和飛越自由;機艦不定時騷擾我國和鄰近國家,讓這些國家處於高度戒備狀態;片面啟動M503航線,威脅我空域安全,並嚴重衝擊兩岸和平現狀。這些行徑,讓所有國家備感威脅,不得不以預防軍事與外交反制。

 事實上,自蔡總統就任以來,就多次宣示對中共的善意不變、承諾不變、不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服。我方希望能與中共和平對話、交流、促進兩岸和平發展,這樣的立場不會改變。但亦誠如蔡總統所說,兩岸關係需要雙方的善意與合作,但中共從不曾表現出善意,不但在軍事上壓迫、在國際上打壓,日前通過的所謂31項「惠臺措施」,更是跳過我國政府,將兩岸關係單向化與內政化。這種作法只會使雙方疑慮加深,絲毫無助兩岸的和平發展。

 《臺旅法》強化了美國與我國的關係,卻未改變臺海現狀;真正改變臺海現狀的是中共。中共與其深怕美國改變兩岸政策,擔心我國成為美國施壓它的籌碼;何不正本清源,改善兩岸關係?而非千方百計在國際上圍堵、孤立我國。《臺旅法》證明這個想法是行不通的,唯有正視中華民國的存在,方能奠定兩岸關係正常化的永久根基。

友善列印

相關新聞

熱門新聞