:::

軍史上的今天

【3月7日軍史上的今天】美攻占魯登道夫鐵橋 橫渡萊茵河

盟軍奪下橫跨萊茵河的「魯登道夫鐵橋」,加速歐戰勝利。(達志影像/美聯社資料照片)
盟軍奪下橫跨萊茵河的「魯登道夫鐵橋」,加速歐戰勝利。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯王光磊/綜合外電報導

 1945年3月7日,美國陸軍第一軍團裝9師裝甲偵察營,利用德軍混亂之機,趁隙攻占德國小鎮雷馬根鎮外的「魯登道夫鐵橋」,讓後續部隊能渡過萊茵河,加速歐戰勝利。

 當時德軍在盟軍重壓下,指揮系統已陷入混亂,加上「只准在最後一刻才能摧毀橋樑」的命令,意外「保留」了這座鐵橋,艾森豪也隨即下令,將美軍的主攻方向自原計畫的科隆,轉移至雷馬根地區。德軍則以裝甲部隊逆襲、特戰部隊偷襲、砲兵砲擊、空軍空襲,乃至於V-2飛彈轟炸等方式,全力截斷鐵橋。

 最後德軍雖然成功在3月17日摧毀鐵橋,但美軍已讓2.5萬兵力與數千輛車輛渡河,還在鐵橋的旁邊完成兩座倍力橋,而且在橋頭堡吸引德軍兵力同時,北方的蒙哥馬利與南方的巴頓亦趁機強渡萊茵河,摧毀西線德軍殘餘兵力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞