:::

校園快訊

助弱勢生安心就學 學校教育儲蓄戶補助逾6萬件

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部97年起推動「學校教育儲蓄戶」,透過公開網路平台幫經濟弱勢學生募款,全國有3624所公立高中職及國民中小學,開立教育儲蓄戶並申請通過勸募許可,截至106年底,累計補助案例達6萬2467件,捐款金額新臺幣9億7527萬元,教育儲蓄戶網站累計瀏覽達2200萬人次。

 教育儲蓄戶的協助對象,包括低收入戶及中低收入戶家庭子女、家庭突遭變故、其他特殊狀況造成家庭經濟困難的學生;其中許多人因父母離異或早逝,家庭頓失所依,幸有社會資源及時協助,才能安心就學。

 為了讓社會愛心能有效運用,教育部於103年制訂「各級學校扶助學生就學勸募條例」,規定教育儲蓄戶募得的經費,專用於補助學雜費、代收代辦費、餐費或教育相關的生活費用,不能用在與就學無關的支出。

 條例也明確規定,如果學校將勸募所得移作他用,或有未經許可的勸募行為,可處新臺幣5萬元至25萬元罰鍰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞