:::

吾愛吾家

假日版臂章 萌樣軍事超吸

特別企劃方寸中見英雄

文‧圖/劉學謙

設計假日版臂章的念頭,最早是受空軍救護隊的委託,希望能設計一面活潑的隊旗在活動中使用。最初是以類似職棒球隊的吉祥物風格,有多變的姿態與造型,由於使用標的不同,在設計的過程中也逐漸朝向標誌(logo)的方式調整。

這份設計案需要兩種專長,「平面設計」與「插畫繪製」,一般單位執行這類案件時,並不會將這部分的人力成本計入。其實這本是兩種不同的專業,尤其加上必須的軍事元素後,若無法將正確的視覺效果表現出來,就無法達到目標,整個設計案也可說等於失敗。

在與插畫師溝通的過程中,需要彙整裝備的圖片,包含個人的背心、頭盔等,也需要機體的各種姿態圖片,這些都仰賴平時的拍攝、建立資料庫等前置作業。

在與救護隊的合作中,因為成品的效果良好,除了原本的隊旗外,民國105年8月花蓮基地開放,救護隊更以此為藍本,製作出人形布偶「歐寶」,可愛的造型讓救護隊地展機成為民眾合照的熱點。民國105年11月清泉崗開放時更成為組員正式配戴的假日版隊章,讓部隊面對民眾時更有親和力。

有了這次合作的成功案例後,我們轉換思維,考量若是能設計出軍事迷也會喜歡的「假日版」臂章呢?擺脫接受部隊委託才執行設計的思維,遂以當年度的基地開放作為實驗,在清泉崗基地的主題部分,以第七作戰隊的野狼作為發想,草稿階段除了有擬人造型的「郊狼」,也有他手上拿的天劍二型彈體,讓假日版隊徽與現役機種的特色更能結合。

去年花蓮空軍基地營區開放,我們更大膽嘗試,將26隊的巫婆造型重新繪製,原本的掃帚變成魚叉,表現空軍唯一有能力操作空射型魚叉的特色,其中並無明顯的軍事元素,但是這樣的重構與轉譯,意外獲得大家的喜愛。

其後則往陸軍題材延伸出「雲豹章」以及「阿帕契章」,其中「阿帕契章」以即將成軍的第一作戰隊的狼型隊徽延伸,加上資料圖片豐富、描繪細節正確,一推出就受到單位的關注與好評,在龍潭601旅營區開放,以及後續的新竹空軍基地營區開放中,都獲得相當的注目度。此外,「黑鷹章」也獲602旅的空中突擊隊採用,更將臂章的設計延伸成小帽等紀念品。

假日版臂章因為外形討喜,又能表現部隊的任務特色,除了隊員外,還能獲得親友家屬的共鳴,因為單價不高,對一般大眾來說更是收藏的好選擇,未來除了第一線的作戰單位外,我們也希望能夠幫忙後勤支援的部隊作呈現,藉以凝聚更多單位的向心力。

不可放過的技術細節

 圖像設計過程先從鉛筆草稿開始,一開始溝通用的案例是美國職棒吉祥物風格或迪士尼風格,我們試圖脫離上述風格並保留部隊原有代表動物或人物的特徵,也要盡量帶出部隊特色,從考據部隊實際穿戴配件、配備的武器裝備繪製各種組合,到部隊執行業務特色都要考慮進去。

 假日版臂章設計的挑戰,在於雖然有別於部隊正式臂章可以盡量自由發揮,符合親民需求同時展現軍人精神,因此部隊正式臂章裡選用的老鷹、狼、雲豹等威武猛禽,在假日版則化身成可愛吉祥物,卻不失去猛禽的特徵;人物可以變得年輕可愛、表現輕鬆,但不能行為輕佻,每個假日版徽章都是再三琢磨而成,購買與配戴臂章的人感受到親近可愛的形象,都是一連串思考評估後的成果。

 仔細討論定案後才進入繪製完稿的過程。完稿時從前端作業時就優先考慮後端製程需求,以貝茲曲線AI檔繪製完稿,將穿戴配件、臉部、身體等分不同的圖層,就可以解決圖像從臂章製成、廣告文宣報導、甚至日後動畫製作等各種不同廠商的檔案需求。

 設計的另一個挑戰,是在繪製配色階段就要考慮廠商實際有的繡線數量與製作成本,不能像繪製一般插圖自由使用色彩,繡線顏色對比的選用,也與成品的立體感相關,為此圖像黑框線至關重要,能框住彩色繡線不銳利的邊緣,讓圖像更加完整。廠商在製作階段總在毛流的部分多費心血,加乘繡線本身的光澤感,就能將代表動物的毛皮表現得特別光亮有精神。臂章另一個特別之處,是有所謂「低視度」的版本。為此我們要將原本的彩色稿件,再次轉為類似單色的呈現。

 通常是直接提出黑線稿,整理灰階對比後,重新配色。廠商也會給予很多建議與協助,像是「這裡加點顏色會更好看喔」、「這裡這樣做比較立體」。我們的工作加上廠商的協力,才能拿出最好的成果。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞