:::

吾愛吾家

改變NG親子氛圍 這樣做比較好

親子樂

文/陳意文

小影的媽媽來到我的諮商室,一邊難過得掉眼淚,一邊問我:「意文老師,自從生了小影之後,我想給他最好的,不顧大家反對辭去高薪又有前途的工作專心帶他,但為什麼小影這麼不知感恩?對我說話不但頤指氣使,還很不禮貌?」

千千的爸爸對我抱怨國中生真難管教:「陳老師,為什麼我工作的像狗一樣,三天兩頭出差,甚至有好幾年為了賺比較多錢,還到中國大陸去當『高級臺勞』,這些都是為了要給千千最好的,為什麼我和她說話時她總是很冷淡,上了國中後還變本加厲,那天竟然跟我大吼大叫?」

看了這兩個例子,如果讓您也心有戚戚焉,那我們要慎重思考的是:父母認為對孩子最好的,但孩子也這樣想嗎?許多來到我諮商室的父母常常問我:「意文老師,我已經盡可能給孩子最好的,為什麼他不珍惜?和我關係愈來愈不好,是不愛我嗎?」我常常反問這些父母:「你知道什麼對孩子是最好的嗎?」聽到的答案不外是:上好的學校、有好的環境、學習許多才藝、甚至是寒暑假必定出國等,好的物質生活提供……。但,這真的是孩子需要的嗎?

根據兒童福利聯盟的調查,有四成五(45.3%)孩子表示家人不太會一起討論事情、甚至近半數(46.7%)孩子覺得家人不常一起聊天,不會說自己最近發生的事。調查發現孩子幸福感的來源,來自以下幾點:爸媽不會因為忙於工作而沒時間陪我;不覺得和爸媽講話壓力很大;家裡有人肯好好聽我講話;家人間的關係以及家裡有人關心等。國外學者Melissa Milkie的研究團隊發現,好的陪伴應該質量並重,除了時間外,陪伴時的品質更是關鍵。如何有個好的陪伴品質,考驗家長們的教養智慧。此外,建議給予孩子幾個最好的「愛的禮物」:

1.溫暖的身體接觸是最有力量的:家長可依孩子不同的年齡發展給予擁抱。嬰幼兒時需要大量的擁抱;兒童時期要注意的是,不要因為孩子年紀漸長,便忽略男孩子也需要擁抱;青少年階段可以改為拍肩膀、握手加油打氣,這都是非常有效的。

但我在演講時常被青少年的家長問到:「陳老師,我已經好幾年沒抱過兒子,現在要抱他不但自己感到很彆扭,孩子應該也不要吧!」我通常會鼓勵這樣的家長去學點拍背(用拍嬰兒打嗝的空掌,有順序的由左至右由上往下拍)或簡單的按摩,這樣也是一種溫暖的身體接觸。溫暖的身體接觸可以讓孩子從小就體會到父母的愛與關懷,也是在孩子年紀漸長後,遇到困難時的一個很重要的滋養。我的孩子在國三那一年因為天天考試,成績上上下下時,會感覺沮喪,我總是會給他一個真心的擁抱,當發現他依偎著我的時候,我感覺他彷彿從中得到力量,又可以繼續向前行。

2.傾聽與有品質的陪伴:有父母問我,想要陪孩子,可是自己很想看手機,所以,一邊陪孩子在公園玩,一邊滑著自己的手機,這樣行嗎?又有父母抱怨,不是他們不陪孩子,是孩子長大了根本不要陪。有時想帶孩子散步走走,但孩子表達寧願自己在家也不想一起出去;想和孩子聊天,但與孩子交談沒幾句,孩子就一直翻白眼,甚至最後還直說「不想講了」……。

我經常觀察父母與孩子聊天的內容是:「你上課都乖嗎?學得怎樣?學到什麼?」、「考試都考幾分?」、「你說有要好的朋友,他都考第幾名?父母在做什麼工作?」其實,這樣的對話不是與孩子聊天,而是一種接近盤問式的問話,親子互動長久下來,孩子怎麼會想和父母「聊天」呢?

有品質的陪伴應該是,在孩子小的時候,總是願意放下手邊的事情,專心的陪他做一件事情或是說話,當孩子愈來愈大,說話交流的需求漸長的時候,試著「先專心」傾聽、不要太快打斷孩子、也不要太快給予建議,在孩子說話時多問「然後呢?」、「後來呢?」,試著做到關心而好奇的聆聽,然後也願意「分享」自己的某些想法,並非強制孩子全盤接受,如此一來,父母與孩子都能感受到親子之間的溫暖交流。

3.給予鼓勵的言語與真誠的接納:與孩子長年工作的我發現,孩子喜歡鼓勵言語遠勝過鞭策犀利的話語,有些父母以為「謙受益」,所以從來不說孩子的「好」,大量告訴孩子他哪裡又做不好,希望能幫助孩子避免「滿招損」。這樣的父母沒有思考另一個面向,當孩子一直被告知「不好」時,很容易討厭自己、沒有自信,常常覺得自己一無是處,同時自我價值感也很低,甚至容易成為情緒勒索的對象。

父母必須要學會真誠的接納孩子,也就是孩子生下來,他就成為他自己,只要「存在就有價值」,不因為他的長相、成績、表現而影響到存在的價值。父母要常常願意告訴孩子:「你就是我們的寶貝,不管發生什麼事,我們都會愛你!」如果可以做到此點,父母進一步要學的是如何「正確的表達」,告訴孩子他做好的具體行為、父母的感受以及問孩子是怎麼做到的。例如:名宏今天早上主動起床,媽媽可以對他說:「我真高興今天你自己起床上學,好想知道你是怎麼做到?」當一個孩子能知道自己哪裡表現好時,他自然願意往好的部分前進。

當然父母不免擔心,孩子如果做不好時怎麼辦?我想告訴父母的是:當孩子做不好時,父母當然需要糾正,但父母愈能平心靜氣對事不對人,孩子愈能從討論中修正自己的行為。例如:孩子上課與老師頂嘴,父母可以先聽完孩子的說明,再問他:「想要怎麼解決這件事?」

給孩子最好的,是孩子能夠從父母的教養與互動中,學習到無條件的愛與支持,如此一來他也能愛自己;透過父母的鼓勵言語學習欣賞自己,自然就能以善意與他人相處,有良好的人格發展!

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞