:::

吾愛吾家

田頭田尾‧繁富多樣的土地公信仰

土地公源於對土地的崇敬,是臺灣人藉以酬謝天地孕育萬物與生命,傳衍生活必需的信仰之一。
土地公源於對土地的崇敬,是臺灣人藉以酬謝天地孕育萬物與生命,傳衍生活必需的信仰之一。

愛分享

文/溫宗翰 圖/傅楓宸

臺灣民間俗諺:「田頭田尾土地公」,意味著每畝農田都能看到土地公的身影,土地神信仰無所不在、遍布四處。也可以說,我們吃的每一粒稻米、蔬果,甚至茶水,都是受到土地公庇蔭而成長;身為臺灣人,很難不認識祂。自日據時代迄今的所有祀神統計,土地公始終是臺灣民間信仰最多的神祇,這還不包括每個人安身立命之處,腳下所踏土地,都是祂管轄的範圍。

土地公源於對土地的崇敬,是臺灣人藉以酬謝天地孕育萬物與生命,傳衍生活必需的信仰之一。從稱謂而言,除了常見以土地公、福德正神來尊稱祂,無論是客家人或閩南人,經常都會用「伯公」或「伯公仔」來暱稱,也有稱作「阿伯仔」、「土地老爺」,藉此展現人們與土地公之間的親密性。

土地公信仰畢竟就是祭祀土地,因此可以幻化各種形態。最簡易的祭祀,是採用山林裡具靈性特徵的石頭即可祭拜,也有以三粒石模擬古代社神祭台,藉此祭祀土地公者;中北部地區客家人,祭祀石頭伯公甚至經常採用石雕神像。在鄉間農田,每逢年節如過年、端午、中秋,農人皆會取細長竹竿,於尾端夾緊一劄祭祀土地公專用的福金,搭配線香三炷,再插入泥土裡,象徵提供拐杖給土地公使用,這也是民間社會相當常見的土地公信仰類型。

除此之外,南部地區尚有以墓碑形態出現者,或也有以巨石象徵土地。若只有一張紅紙、一塊木碑、一座石碑,也都可充作土地公的信仰象徵。當然,民間信仰認為有香火具有靈力,所以有許多地方是輪請一具香爐,陸續就發展出幾百、幾千信徒的土地公會。有時候甚至可能只是一炷清香,作為引土地公香火靈力的象徵就能祭祀。

有土斯有財,對土地公的信仰需求,除了庇蔭村莊社會安寧,保護河流水域避免氾濫,或是請這位「阿伯仔」協助看顧農田林園,照顧農特產品以外,許多生意人每逢初一、十五或初二、十六,也都固定會祭祀土地公。這種習俗延伸自古代牙市貿易的習慣;有趣的是,隨著工商社會發展,土地公派財散錢、守護生意人的形象被日漸擴大,民間社會大多視其為重要「財神」,比如新北市烘爐地福德宮、南投縣竹山社寮紫南宮、屏東縣車城福安宮等,經常都是商賈匯集湧聚,成為全臺知名的「求財聖地」。

在臺灣人離世後落土歸根的文化觀念裡,土地公也扮演著非常重要的角色。雖然臺灣民俗觀普遍相傳,人死後是由七爺、八爺(謝范將軍)牽引亡魂到地府報到,但也有不少地方知識認為,是由居住當地的土地公協助牽引,或稱頭七時由土地公協助引魂,返家探望家人最後一面。其實,每個人入土安葬以後,每座墳前都設有「后土」石碑,這也是土地公信仰,縱然是靈骨塔集葬模式,都必然要在塔前設立土地公神像,待後世子孫前來祭祀時,必然先拜土地,再拜先人。很顯然地,我們不只是活著的時候受到土地公庇蔭,即始離開塵世,也有土地公常伴左右、守護著我們。

或許是因為土地公總是以白鬍子老者形象出現,臺灣民俗觀念,土地公也是位看護小孩的重要神祇,經常有人讓小孩向土地公拜契,以祈求孩子能平安成長。當然,也常有人向土地公祈求生子,農曆正月十六日被認為是頭牙,傳說是土地公聖誕,除了祭祀土地公以外,中部地區也有非常多的「新丁」活動,比如東勢新丁粄,或是南投地區的賽閹雞、吃新丁酒等。一方面感謝土地公庇蔭讓家裡增添男丁,另方面也分享添丁喜氣,祈求村莊發展能世代傳衍不斷。

土地公的老者形象,代表著智慧、歷練,也象徵著慈祥和藹,同時融合了民間信仰「財、子、壽」基本信仰心靈的特徵,因此普遍獲得社會大眾重視。祂在日常生活中為我們扮演相當重要的角色,不僅在村莊、田地、水邊四處鎮守,看顧生活飲食起居,更帶領我們穿越生死,與我們緊密相依、無所不在。簡易的土地小祠,甚至從來不設「門禁」,讓人隨時都能找祂傾訴內心話語。因此,土地公不僅是臺灣最基層的神明,同時也是深得民心擁護的鄉土神,涵養我們關愛地方社會的共同記憶。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞