:::

軍史上的今天

【3月8日軍史上的今天】日軍攻占仰光

盟軍焦土作戰下,炸毀仰光港口與煉油廠等設施,濃煙幾能蔽日。(達志影像/美聯社資料照片)
盟軍焦土作戰下,炸毀仰光港口與煉油廠等設施,濃煙幾能蔽日。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯王光磊/綜合外電報導

 1942年3月8日,日軍在發動對緬甸的進攻不到2個月後,就占領緬甸當時的首都─港市仰光,除了取得緬甸的自然資源外,亦切斷了當時中華民國唯一對外獲得援助的孔道─滇緬公路。

 日軍自1月下旬,以2個師團兵力自泰國發動對緬甸進攻,但英軍在當地準備嚴重不足,整個緬甸只有英印軍第17師與第1緬甸師,而且面臨裝備與訓練嚴重不足的困境,因此日軍發動攻勢後,部署在緬泰邊界的英軍節節敗退。

 日軍兵鋒在3月7日逼近仰光外圍,當地部隊則實施焦土作戰,將仰光港口、石油碼頭、煉油廠等設施全面炸毀,整個城市被黑煙籠罩,包括英印軍指揮官亞歷山大在內,剩餘的殘兵幸運地突破日軍的防線,向北撤退,但日軍也結束馬來戰役的2個師投入緬甸戰場,也讓該戰區前景更加不樂觀。

友善列印

相關新聞

熱門新聞