:::

社論

【社論】落實兩性平權 創造優質職場環境

 今天是國際婦女節,在這個專屬於婦女的節日,我們謹祝福全國婦女同胞節日快樂。在兩性平權的時代裡,目前亦有許多投身軍旅的女性同仁,她們以細膩婉約的特質,不論在工作能力或是專業素質,均與男性同仁不相上下,在相互尊重與合作的環境中,大家對建軍備戰的發展,均投注心力,共同為保家衛國打拚。

 婦女節發軔於美國。1857年3月8日,紐約的服裝和紡織女工為抗議工時過長,和低薪等不合理與非人道的工作環境,憤而走上街頭,卻被警方強力驅散。兩年後的3月,這群婦女組織了第一個工會,在1908年3月8日,1萬5千名婦女在紐約市以「麵包和玫瑰」為名,提出縮短工時、提高薪資、享有選舉權、禁止使用童工等訴求,爭取更合理的工作環境和待遇。美國婦女的訴求,自此受到美國社會的重視。

 美國婦女為爭取合理待遇和人道的工作環境,影響力逐漸蔓延至歐洲,1910年8月,在丹麥首都哥本哈根召開的國際婦女代表大會,有婦女代表倡議,以每年的3月8日作為國際婦女節,此倡議得到與會代表一致贊同。二次世界大戰時,美國婦女參戰人數之眾,世人有目共睹(當時美國婦女大多擔任後勤補給、兵工生產、飛機修護、醫療勤務、征衣縫製、敵後情蒐等)。自二戰結束後,聯合國即訂定1975年為「國際婦女年」,並在每年的3月8日舉行慶祝婦女節活動,這是3月8日國際婦女節的由來。

 我國在民國13年於廣州舉行第一屆國際婦女節慶祝大會,並於民國27年,開始有婦女參與國大代表選舉;民國80年,為了達到兩性平權的目標,內政部取消了婦女節女性放假的規定,並與4月4日兒童節合併為婦幼節。從婦女節的由來即可了解,婦女為爭取工作環境和工資待遇合理,歷經各種奮鬥,才獲得目前的成就,這些成果確有可貴之處。

 時間來到21世紀的今日,放眼望去,如今我們不但可以有女性將軍、女性連長、女性艦長、女性戰鬥機飛官、女性戰車駕駛,我們也可以有女性副總統,甚至還有首位女總統,這樣的民主成就,即使是美國也望塵莫及。但我國婦女爭取權益的步伐,並未因已經產生女總統而停步不前,相反的,在婦女權益的爭取和維護上,我們還有更大的追求與願景。

 近20餘年來,女性投效軍中者愈來愈多,軍隊在管理上,也更加注重兩性平權的議題。這些年來,國軍已制訂「性別平權」與「防制性騷擾」等相關規定。此外,在營區設施與規範方面,從最早的木蘭村,到現代化、新穎的女性營舍,國軍對女性官兵的照顧與各種進步的作法,總是令友邦、盟國深感敬佩並效法學習。

 我國既有兩性平權的基礎和成就,更打造了女性同袍在軍中發展的優質環境,女性除了在尖端科技學識能力不遜於男性同袍,更因女性同袍較男性更為細心、專注,在電子化的戰場上,女性細膩、專注、敏捷的特質,更是戰場獲勝不可或缺的要素。儘管當代婦女仍需共同肩負家庭照顧的責任,尤其是身為軍人的女性同袍,更是「蠟燭兩頭燒」,但在職場與家庭的天秤中,女性對於工作與家庭的兼顧能力,更是讓人刮目相看。其次,由於倡導兩性平權,女性進入軍中後,擇優選派出國受訓或就讀國外軍事院校的例子不勝枚舉,她們的表現,毫不遜色於同校男同學。

 21世紀的今天,知識以光速進行。女性已然撐起半邊天,仍致力在專業知識與能力方面力求精進,令人由衷敬佩。舉例來說,為了配合時代進展,國軍與各大專院校結成聯盟,由各校選派學者赴各營區教學、講授專業知能,讓營區學校化,據統計,參與在營進修的官兵,以女性的成績表現最為傑出,這即是女性官兵透過在營進修、充實自我,證明自己具備「上前線能打仗、在後方能定社稷」的卓越實力。

 綜言之,一個國家的強弱,從婦女就學、就業等各方面表現,可以察知一二。我們有意志堅定、擘畫社稷大業的女性總統,我們也有堅毅果敢的各級女性官兵和吃苦耐勞、在社會各階層、崗位上奉獻、努力的女性同胞,在婦女節的今天,我們既為婦女的成就感到欣喜,也要再一次向婦女同胞致意,感謝妳們以蕙質蘭心,帶領國家走向光明、幸福的康莊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞