:::

軍史上的今天

【3月9日軍史上的今天】日本發動「明號作戰」

無力抵擋日軍進攻,不願投降的法軍殖民地部隊退入中國境內繼續作戰。(圖片取自網路)
無力抵擋日軍進攻,不願投降的法軍殖民地部隊退入中國境內繼續作戰。(圖片取自網路)

編譯郭正原/ 綜合外電報導

 1945年3月9日,日軍眼見軸心國歐洲戰局不利,維琪法國倒台,法屬印支殖民政府承認戴高樂領導的自由法國(FFL),遂發動「明號作戰」,全面接管法屬印度支那。

 日本擔心盤據印度支那的法國殖民當局會轉變立場支持同盟國,因此日軍第38軍在3月9日晚間要求法方投降並「全面合作」,隨後便出兵向法軍控制區發動代號「明號作戰」的進攻。

 法軍殖民地部隊多半招募當地人,訓練不佳、士氣低落;加之孤懸海外、缺乏補給,更無力阻擋日軍進攻。殖民地總督德庫(Jean Decoux)很快也為日軍所俘,法軍堅持至3月12 日投降,部分則退往中國境內或進行游擊戰。

 日軍獲勝後雖建立越南帝國、柬埔寨以及寮國王國3個傀儡政權,但僅是「迴光返照」,同年8月,日本即宣布無條件投降。

友善列印

相關新聞

熱門新聞