:::

藝文園地

《當我踏上月球》 引領觀眾穿越魔幻空間

記者黃朝琴/臺北報導

 如何離開地球表面,升騰空中?2018 TIFA即起至11日,邀請「河床劇團」,進駐國家實驗劇場帶來新作《當我踏上月球》。導演郭文泰親自操刀舞台設計,透過營造魔幻意象,展開連綿的流動光影,帶領觀眾踏上不可思議的旅程,且看如何抵消地心引力,讓雙腳離開地表,勇敢踏出第一步,走在月亮之上。

 這次舞台設計翻轉觀演的權力關係,一改觀眾如眾星拱月般仰望著表演者的狀態,而讓觀眾享有綜觀全局的視野,這是一種視角潛意識力量的實驗,透過改變空間關係,也改變我們與他者之間的感知經驗;迫使我們正視自身與他者之間的差距,面對我們將自己孤立於他人的方式。

 《當我踏上月球》以地面投影為骨幹,邀請錄像藝術團隊將地板打造成為大型的投影屏幕,演員將沉浸於連綿開展的流動光影畫面,搭配美國作曲家John Rommereim的原創音樂元素,為作品增添魔幻色彩。

 郭文泰表示,他很久以前就想要做這次的嘗試,觀眾與演員常在相同的高度,投影多半會投在牆壁上,投影畫面容易趨向扁平,削弱演員置身於影像的空間關係,他望改變人的身體與投影的關係,演員不是在投影畫面之前,而是確實沉浸於動態的光線、色彩和影像之中,透過投影,在單一場景中創造出多重的表演空間,將帶領觀眾穿越時間與空間、夢境與現實。

友善列印

相關新聞

熱門新聞