:::

藝文園地

臺北新劇團青年匯演 好戲連台

記者黃朝琴/臺北報導

 最爽京劇有多爽?要有技、有藝、更要有顏值!臺北新劇團《2018青年匯演》9至11日於北市府親子劇場獻演,好戲輪番上陣。首日安排崑曲《刺梁》、話劇唱京劇《到底誰的錯》,隔天上演《兩將軍》等折子戲,最後一天《白蛇傳》,無論頗具難度傳統戲碼,或者戲中串戲的穿越劇,皆由青年演員獨當一面,施展文武經典的唱念作打,感受青春正盛熱力,觀眾爽度破表。

 公亮文教基金會春天推強檔,3月給你滿滿戲曲大平台!臺北新劇團團長李寶春表示,每年春天《青年匯演》進駐大型劇場,讓青年將才獨挑大樑,推出各自拿手的文、武、京、崑拿手好戲,有創新、有傳統、有火熾開打武戲,更有雋永唱腔文戲,劇碼多元,青年演員無論體力、扮相都在顛峰,堪稱春天「最爽京劇」,精采可期。

 各個演員磨拳擦掌,迫不及待大展身手,儼然成為新秀的競技試煉場。三天戲碼中,首日推出李寶春編導的獨家創作《到底是誰的錯》,有話劇又唱京劇,以戲中串戲上演穿越劇,從後台演到舞台,從現代穿越古代,上演西門慶、潘金蓮、武松三角戀愛,從演員的後台對話起始,上演一場戲裡戲外難分難辨的三角戀情。

 劇中男女主角分別是:吳智/武松和潘貞節/潘金蓮,看來反差極大的人名,其實都是一人扮演,又與演員本人的個性相疊合,構成了一齣「我是我,我非我」的實驗劇。

 扮演吳智/武松的徐國智,平日是個害羞緬腆的小男生,練功演戲竟是爆發力驚人的大武生。他在這齣戲中,既要和女主角談戀愛,又要化身武松,既打虎又殺嫂,還要殺西門慶,是個為愛為仇不顧一切的血性男兒。

 扮演潘貞節/潘金蓮的孔玥慈,則是近來備受矚目,有著完美比例五官的「古典美人」,她主攻青衣,過去多扮演貞節烈女,這次卻要演魅惑水滸英雄的爭議女人,跨幅極大的演出,讓戲迷們大開眼界。

 開場則加演崑曲經典《刺梁》劇目,這段「刺殺旦」折子戲由陳娟娟主演,陳娟娟先前演出李清照即藝驚四座,這次要色誘仇人,飾演漁家女鄔飛霞,假扮歌女色迷奸臣梁冀,伺機刺殺報父仇,真是好一個潑天大膽女多嬌。整段戲展現演員輕功翻滾與雋永唱腔,劇情有兒女情長,也有舞刀弄槍。

 第二天折子戲匯演cp值超高,1票看4戲,安排青年演員連番飾演《盜銀壺》、《別窯》、《洪羊洞》、《兩將軍》等劇目,王詠增在《盜銀壺》劇中身手矯健,強大的翻滾技巧,不遜於體操選手,飾演義賊盜壺落地無聲之輕盈,更見武丑硬功夫。

 《別窯》則由李寶春團長提攜新秀孔玥慈,這對「老少配」夫妻將會唱出什麼風格的愛情故事,十足令人好奇;《洪羊洞》是歷經老生名家代代相傳的千古絕唱,李侑軒為了演好這齣戲,一年多前就特地到北京投師求藝,經過沉澱消化後,即將蛻變呈現;最後的《兩將軍》是武生(馬超)、武淨(張飛)擔綱的武戲,由徐國智、蘇健宇兩位90後小鮮肉合作演出。這對「三國無雙」猛將沸騰激戰,一路從日戰到夜戰,紮靠戰到短打,熱血激鬥絕對讓戲迷叫好不絕、手掌拍紅。

 千年等一回,人蛇愛戀無悔。最後一天的《白蛇傳》,則是小資看戲首選,一場內可以看到一生五旦的多樣組合。李寶春說,最後一天《白蛇傳》從「端陽驚變」演起,至「合缽劈塔」結束,安排《酒變》、《盜草》、《說許》、《金山寺》、《斷橋》、《合缽》、《劈塔》七段戲,李侑軒從頭到尾飾演「許仙」,少見的大嗓許仙,不僅敦厚儒雅,也訴說男人的莫可奈何,這是臺北新劇團獨有的演法。

 不同青年演員分飾3種白蛇、2種青蛇,組合挑戰地表最強蛇仙,呈現高顏值的演出組合陣容。《驚變、盜草、金山寺》由兩位武旦演員余季柔(白蛇)、林偲婷(青蛇)演出,主排呂玉堃老師強調,他是按武戲文唱的方式編排,要讓武打中表現青白蛇的深情與大義。

 《斷橋》則是孔玥慈(白蛇)加上楊舒晴(青蛇),這段情愛糾結大抒情是最受戲迷票友們喜歡的一折;《合缽》則由陳娟娟深情演唱,灑下點點珠淚,讓觀眾見識女力強大,再現光芒。其中有必聽唱段「小乖乖」,這個獨特的名稱源自於唱詞「患難中生下你這小乖乖」,最早是由趙燕俠詮釋,她咬字清晰,又具有一種深情嗲音,當年唱出了天下母親的心聲;京崑雙聲帶的陳娟娟,嗓音甜潤,唱來更是別有一番滋味。

友善列印

相關新聞

熱門新聞