:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析黑鷹直升機飛安潛因與預防之道

2005年紐奧良有8成市區被卡崔娜颶風的狂風暴雨淹沒,在惡水肆虐的浩劫中,美軍出動黑鷹直升機救援災民。(圖:法新社資料照片)
2005年紐奧良有8成市區被卡崔娜颶風的狂風暴雨淹沒,在惡水肆虐的浩劫中,美軍出動黑鷹直升機救援災民。(圖:法新社資料照片)

◎魏光志

 現代化通用直升機具備多功能的戰備潛力,因此成為各國軍事編制內常備的勤務載具,尤其從1980年代起,美國「賽考斯基」公司(Sikorsky Corp.)研製的「黑鷹」(Black Hawk)系列,由於構型衍生多,發展餘度大,已然逐漸獲得世界使用美製直升機各國的青睞裝備;在亞太地區,日本更是同系列直升機的大宗使用國,三個軍種的自衛隊均編制了從反潛到救援各種立體化任務的單位,但是在妥善率向來堪稱穩定的自衛隊,卻傳出了數起直升機飛安事故,讓外界質疑這架後冷戰時代的經典之作,是否在東瀛島國的勤務過於頻繁,導致「黑鷹」系列的安全係數受到航空科技界的重新檢視,然這幾起零星卻密集的飛安狀況,都呈現了人因工程和機械因素重疊的巧合。

 空間迷向導致事故

  根據《日本新聞網》的報導,2017年1月26日22時50分許,日本海上自衛隊1架SH-60J反潛直升機在日本北部青森縣龍飛崎西南90公里海域上空墜毀,機上3人失蹤,1人獲救。日本防衛省消息稱,這架直升機是海上自衛隊朝霧級護衛艦「瀨戶霧」號(DD-156)搭載的SH-60J反潛直升機,是隸屬青森縣陸奧市的「大湊航空基地」的編制。事故發生時,「瀨戶霧」號正與另外2艘護衛艦一起進行夜航演練,但這架直升機起飛後不久即墜入海中,當時一起進行飛行甲板起降演練的還有另外2架直升機。

 海上自衛隊表示,該架SH-60J直升機於日本海上失聯不久後,該架直升機就發出遇難的求救信號,當局迅速派出搜救部隊前往救援,當時機上共有4人,其中1人在約40分鐘後獲救送醫救治,無生命危險,但還有3人失蹤。日本海上自衛隊和海上保安廳仍舊持續在附近海面展開搜救。防衛省的消息稱,事故當時,「瀬戶霧」號正與另外2艘護衛艦一起進行夜間演練,這架直升機起飛後不久墜入海中,一起進行起降演練的還有另外2架同型號的直升機卻都安全返航,這透露了該架直升機的飛行員在當時可能產生了夜航時的「空間迷向」(Disorientation)生理現象。

  海上自衛隊派出艦艇和飛機在現場附近展開搜救。海自「海上幕僚監部」(相當於「海軍司令部」)設立了「事故調查委員會」。海上自衛隊方面也已回收了事故直升機的飛行數據記錄,另據《NHK》報導稱,海上自衛隊計畫向獲救隊員了解事發時的情況,同時立刻分析飛行記錄。日本氣象廳的氣象衛星和氣象雷達的畫面顯示,事故發生時現場附近海面上並沒有產生積雨雲,這表示天氣狀態並未突然轉變,因此,飛行員當時的飛行生理狀態可能就會成為當局探察的重點。

  這起飛安事件是日本海上自衛隊同一個月發生的第2起直升機墜毀事件。早在去年8月17日,日本海上自衛隊另1架機號「093」的CH-101「灰背隼」直升機在自衛隊岩國基地進行訓練起降時,在低空突然失控橫傾墜地,當時機上有8名自衛隊員,其中4人受傷。然觀察海自直升機曾於2009年就有1架在長崎市海域發生事故,造成2名飛行機組人員殉職。2012年在青森縣陸奧灣,1架「海鷹」直升機碰上護衛艦甲板後墜入海中,造成機長殉職。這些記錄顯示了海自在實施船艦甲板起降時的風險係數偏高,日本周邊海域每在季節交替之時海象多變,於風高浪大的航行中等於直接考驗飛行員的臨場反應與技術純熟程度,唯日本海自的直升機各座主要基地,也都依附既有的各艦隊軍港鄰近之區位設立,形成「只要有軍艦出港,就有直升機伴隨」的必然規律;日本海自尤以各型等級的多功能驅逐艦和護衛艦為主力,搭載反潛直升機出航,就成了海上自衛隊必然實施的演練科目,因此,倘若當局不能克服氣象條件對飛安造成的變因,那麼海自將會繼續投諸大量研究於特殊天氣條件時的預防措施。

 應用於救災能力強大

  據《路透社》報導,負責中東北非地區防務的美軍「中央司令部」,也曾對外宣布1架載有6名官兵的「黑鷹」直升機,於2017年8月25日在葉門外海執行飛行任務期間,因故墜毀海中,機上5名軍人已獲救,但仍有1名官兵失蹤。對於直升機墜落原因,美軍當時僅表示「正在調查中」,但也透露,該架黑鷹在墜毀前屬於「低空飛行」,外界經過數個月的分析,其機械故障的成分要多於天候因素,也不能排除該架直升機是在任務中遭敵火突擊,此一消息也透露出專司低空特種任務的「黑鷹」在1993年索馬利亞「邪靈蛇行動」(亦即電影「黑鷹計畫」的原事版本),並未全面加裝抵禦地面輕型敵火的防彈裝甲與誘導系統。

 在全球擁有高知名度的「黑鷹」系列直升機,擁有非常多種衍生版本與型號,不僅能用於運兵和武裝任務中,更廣為人知的是其應用在救災上的能力。除了美國以外,全球有將近20多國擁有「黑鷹」直升機,中華民國陸軍及空勤總隊亦擁有UH-60M型黑鷹直升機。其最大載重為7375公斤,可搭載14名士兵或6具擔架,並可以透過吊掛搭載約3628公斤(8000磅)的物資。防衛武器則搭配有2挺側舷機槍、AGM-114地獄火飛彈和AGM-119「企鵝」反艦飛彈。

 多年來,作為美國陸軍航空兵主力之一,「黑鷹」也參與過不少實戰任務,其中1993年突擊索馬利亞首都摩加迪休的行動,讓「黑鷹」更加廣為人知。配合地面部隊出動攻擊索馬利亞軍閥,卻因低估叛軍火力,造成2架UH-60A黑鷹直升機遭到RPG-7火箭推進榴彈擊落,後改拍為電影「黑鷹計畫」(Black Hawk Down),站在軍備科技的觀察立場,表示這架低空飛行穩定性高的通用直升機,在面對複雜的地面敵火時,仍然需要有包括電子頻譜反制裝置與熱誘彈投放器等多重的防護裝置,不能僅僅由多種口徑的防護機槍實施壓制射擊作為滲入敵境的唯一保障條件。

 加強檢修防患未然

  事實上,「黑鷹」近年來可說是狀況頻出,2017年4月,美國陸軍的1架「黑鷹」在馬里蘭州高爾夫球場墜落,造成1死多傷。據稱,這架直升機與搭載的機組人員均隸屬於陸軍第12航空營,駐紮在「貝爾瓦堡」(Fort Belvior)陸軍基地的大衛森機場,距維吉尼亞州70哩。直升機是在進行飛行訓練任務期間,在17日下午1時37分墜毀在馬里蘭州布雷頓灣(Breton Bay)高爾夫球場。「貝爾瓦堡」基地是為陸軍提供戰略支援的基地,但不知機組人員以前是否在該地區飛行過。

  不久,另架負責運輸任務的「黑鷹」,於密西西比州墜落,造成16名美軍殉職,如今日本海上自衛隊所屬反潛直升機亦發生墜海的事件;我國空勤總隊的HU-60黑鷹直升機,編號706,今年2月5日深夜執行蘭嶼轉院救護後送;從蘭嶼起飛後約兩分鐘後離蘭嶼機場約1百公尺後失去光點,機上6人失蹤,後證實墜海。有鑑於此,美軍應盡快對麾下仍在服役中的「黑鷹」們進行檢修,以避免各使用國陷於飛安危機。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞