:::

副刊

【幸福達陣】婆娑世界樂「陶」然

◎姜捷

 我的陶藝老師連寶猜於淡淡的三月天在歷史博物館開展!從她在春之藝廊展出時認識她,我們就一見投緣,不僅是因與我這半個鹿港人算得上是老鄉的親切,還因同為愛藝人而有那麼一點「要為地球、為社會做點什麼」的理想抱負,也興起我到士林她的「陶源精舍」學拉胚與陶版創作的玩興,那些玩陶的日子,還真是一段幸福時光。她擅長書法與拉胚的夫婿陳秋吉泡得一手好茶,我們談詩論畫品茗說陶,尚友古人,也樂在陶中。

 寶猜性情純樸、生活簡單,從銘傳大學設計系接觸陶藝,專注浸淫於陶作近半世紀;幸得楊英風、顧獻樑、林葆家、邱煥堂等多位國寶級教授的悉心調教,使她底蘊深厚而有深沉情懷。四十多年來,她不只在史博館、臺灣美術館、臺北市立美術館等國家級藝術殿堂展出,還在日本大阪、美國紐澤西、澳門孫逸仙紀念館、富陶國際陶藝博物館、陝西美術館、廈門京閩藝術館及義、德、法等歐洲各大博物館廣受好評,更榮獲國家畫廊金質獎章、富達盃亞太藝術大展首獎、美國亞太藝術學院傑出藝術成就獎、義大利佛羅倫斯佐倫陶瓷獎;她的〈達摩過海〉被法國國家藝術協會典藏,展出於羅浮宮;〈等待綠芽長成樹〉則展出於法國巴黎大皇宮,實至名歸的在國際藝壇綻放臺灣之光。

 漫長的陶藝之旅,寶猜全然不以商業喜好為導向,而是創作讓人能有所感知的醒世作品,她把陶徹底融入生命省思與生活呼籲中,以要求完美到「千磚敲盡皆不是」的嚴苛敬業,更讓人動容!我喜歡她把陶土的拙趣融進物物有情的柔軟心,幾分親切、幾分執著、幾分敏慧,讓陶土不再只是尋常的大地資源,卻因一雙手的隨心塑捏、隨興建構而有了豐富生命,藉著陶藝關懷自然、關懷眾生,讓沉默的母土與人對語。

 寶猜陶藝最獨特的會心警世,不是暮鼓晨鐘的當頭棒喝,卻是在童趣十分的樂陶然中,拋出淡然又豁然的創作理念,讓觀賞者在共鳴中升騰起深切省思,在莞爾一笑裡,懂得了、醒悟了,自箴了、警惕了!陶藝於焉存有極強烈的故事性、寓言性,釋出泥土中沉靜忍耐而醞釀不朽的精魂精魄,用水與泥的摻溶,表露對歲月川流,對無常起落、對生命吶喊的言之有物;也用不同的百種釉色點染生之原貌,拙樸、乾淨、融合和自在,親和祥寧,無所不在。

 陶說「婆娑世界」無所不在,也無所不包容,是寶猜慧心陶然的寧馨天地,一個有味有趣、有情有感、多元多貌的幸福展覽,成為暮春三月最美的觀心之旅,引領我們在「忙與盲」中撥開茫霧,覓得真我,照見本性初心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞