:::

藝文園地

張曼玉扮媽祖! 當代《影像的謀反》開展

記者黃朝琴/臺北報導

 人手一機,每個人可以是拍攝者,也可能是被攝者,影像難以呈現所謂的真實,經過剪接詮釋,影像被全球媒體「霸權」所掌控。臺北當代藝術館《影像的謀反》特展即起開展,邀請國內外5位藝術家,以「錄像」詮釋他們眼中的謀反,透過現實與虛構的影像和空間聲響,讓觀眾見證影像的極限,不只有單看的正面,側寫、背後都有我們無法挖掘的「真實」。

 這次參展藝術家包括,艾薩克.朱利安 Isaac Julien(英國)、約翰.亞康法 John Akomfrah(英國)、葉.芭塔娜 Yael Bartana(以色列)、許家維(臺灣)、吳燦政(臺灣),他們將源自真實的事件或歷史以非單一線性敘事的手法呈現,探討現今全球化社會的資本流動、人口遷移、宗教與國族強權等議題。

 其中,最巨型作品是英國藝術家艾薩克.朱利安的九頻道錄像裝置作品《萬重浪》。九個雙面投影布幕環繞挑高展間,氣勢恢宏,靈感源自2004年英國莫克姆灣的中國大陸籍海貝採集工人集體遇難事件,藝術家將此事件結合中國歷史與神話,構築出虛構與真實並置的故事。

 《萬重浪》由藝人張曼玉身披純白古裝薄紗,莊嚴臉上、面露微笑,飾演慈悲默默守護海上漁民安全的神祇「媽祖」;趙濤裝扮成30年代上海租界的人物;同時鞏法根的書法穿插於其中;迴響著詩人王屏朗誦回應莫克姆灣事件的詩作《紙船(Small Boats)》,以及連結中國紅等東方意象,演繹中國移民歷年遷徙,並對應了朱利安藉由影像創作追尋自身的生命源頭。

 許家維《飛行器、霜毛蝠、逝者證言》,以日治時期海軍第6燃料廠遺址作為拍攝背景,並以昔日工廠員工的回憶錄作為旁白,飄移的空拍畫面與二戰期間的美國與中國的盟軍轟炸機影像資料,以四頻道亂數播放的方式交錯呈現,讓影像敘事變得隨機且偶然。

 主要分布於日本等高緯度地區的霜毛蝠,近幾年皆會到軍工廠的大煙囪裡產子,為臺灣唯一的霜毛蝠棲息地,成了連結臺灣與日本歷史記憶的某種符號。

 吳燦政的聲音裝置《重新編碼》,為針對當代館歷史與空間限地創作的全新作品,虛構這座建物歷經日治時期小學校、臺北市政府及美術館三個時代空間中的聲音,讓聽者從聲音喚起已然消逝的影像。吳燦政擅長聲音藝術、錄像與影像創作,以臺灣的聲音記錄方式創造質樸的「臺灣的面貌」。

 葉.芭塔娜的《地獄》,現代城市中穿梭著身穿傳統服飾群眾,將巴西神國普世教會在聖保羅重建所羅門聖殿的事件,對比耶路撒冷聖殿傾毀的場景,並以好萊塢史詩鉅片的手法拍攝。

 約翰.亞康法的雙頻道影像作品《信仰之舉》,將過去400年間因宗教迫害所導致的人口遷徙,連結至現今敘利亞的難民危機,呈現流離失所的現實狀態,以及為了追尋更好生活的冒險與失敗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞