:::

社論

【社論】節能減碳愛地球 從我們做起

 今天是國父孫中山先生逝世93週年紀念日,也是一年一度的植樹節。國父創建亞洲第一個民主共和國,至今中華民國在臺灣創造出舉世矚目的民主、自由與經濟奇蹟。國父以無私無我的胸懷、堅忍不拔的意志,在逝世後與印度甘地、美國威爾遜並列為20世紀全球偉人之一,亦是世人對他生命成就的高度肯定。

 國父一生憂國憂民,更宏遠擘畫造林運動。他呼籲「造林是民生建設的重要項目」,強調唯有推廣造林、綠化環境,才能為後代子孫留下青山綠水,奠定國家永續資源根基。為彰顯國父主張,政府明訂每年3月12日國父逝世紀念日為植樹節,一方面紀念國父一生為國奉獻的精神;另一方面也藉植樹提倡綠化節能,確保大自然的永遠繁盛。

 植樹節(Arbor Day)的由來起自美國。1872年美國內布拉斯加州園藝會議後,就出現所謂的植樹節。到了1883年,美國林業協會開始全國的植樹節宣傳活動,藉此告訴美國人民樹木與林業對國家與環境的重要性。根據聯合國統計,全世界至今已有超過60多個國家設立植樹節。由於各國國情和地理位置不同,植樹節在各國的稱呼和時間也不相同。日本稱為「樹木節」、以色列稱「樹木的新年日」、緬甸為「植樹月」、南斯拉夫是「植樹週」、冰島為「學生植樹日」、印度為「全國植樹節」、法國則是「全國樹木日。從各國的名稱和重視程度,清楚闡明了這是個具全球化環保象徵意義的節日。

 植樹節另一層意義,在於生態的永續經營與發展。眾所周知,森林不但是人類文明的搖籃,也是賴以生存發展的基礎。林業生態的維護和建設,與保護濕地生態、改善荒漠生態和維護生物多樣性,皆有直接且密切關係,可說是人類能否與自然和諧相處的重要指標。正由於森林素有「地球之肺」美譽,聯合國大會將2011年定為「國際森林年」, 主題正是「我們的森林」, 就是希望喚起人們對森林保護的意識,強調人與森林之間的關聯性。唯有營造自然的環境,才能建構平衡的生態體系,讓地球上多彩豐富的物種永續生存繁衍,這是每個地球村上的居民無可迴避的責任,也是世界各國必須嚴肅面對的國安議題。

 儘管舉世各國均深刻體認到植樹造林、保護環境的重要性,但在實際面上,卻因長期以來的不當開發,全球森林面積已從76億公頃,銳減至現今不到28億公頃,且每年以超過1千5百萬公頃的速度減少;再加上大量使用石化燃料,任意排放二氧化碳等廢氣,導致地球暖化問題日益嚴重。近年極端氣候屢屢出現,也為人類及環境帶來多重災難。例如溫室效應導致冰川融化、永久凍土層融化、海平面上升、極度乾旱、颱風豪雨澇災、糧食減產等。

 更嚴重的是,進入21世紀後,地球的二氧化碳含量、天災出現次數和強度,都達到前所未有的程度。對這些令人憂心的狀況,諾貝爾化學獎得主威廉.艾斯科.莫爾納爾提出警示,「如以現下方式發展,到2050年,我們需要2.3個地球才夠用。」質言之,氣候變遷所帶來的影響是全面性的,沒有一個國家可以全身而退。面對地球環境的惡化,與能源危機的衝擊,各國若不盡快採取一致行動,建立低碳的生活環境,一旦氣候變遷失控,人類終將自食惡果。

 我國身為地球村的一員,對聯合國制訂永續發展目標的世界倡議,包括深化節能減碳成效、調適氣候變遷與維護環境及生態、在2020年前增加APEC會員體「區域森林覆蓋率」面積達2千萬公頃等,均積極響應。舉凡國家行政團隊、地方政府、社會公益團體,從企業到民眾,無不全力推動植樹造林、綠能產業、發展再生能源,期能降低各種污染與溫室氣體排放量。最值得一提的是,我國溫室氣體減量「國家自定預期貢獻」(INDC)報告,設定2030年溫室氣體排放量減量50%,比韓國的37%更嚴格。不僅是向國際傳達臺灣對於溫室氣體排放減量的承諾,更彰顯對珍愛地球的義無反顧。

 國人必須了解,植樹造林、環保降溫,讓地球減少污染,落實「百年樹木,低碳臺灣」的美好願景,是我們責無旁貸的使命。國軍官兵尤應響應政府政策,除在國防產業精研綠能科技,做環保節能火車頭外;並應從教育訓練與生活中著手,有效管制水電、油料支出、在各營區植樹綠化等,使國軍成為「節能減碳」執行尖兵,共同為邁向健康永續的生態家園,貢獻心力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞