:::

軍視界

美軍蘇利文盃戰車賽 下月底評選

編譯郭正原/綜合外電報導

 美國《星條旗報》12日報導,兩年一度的「最佳美軍戰車兵」競賽「蘇利文盃」(Sullivan Cup),即將於4月30日起在本寧堡展開為期5天的賽程,上屆冠軍車組─北卡羅萊納州國民兵,第30裝甲旅級戰鬥隊(ABCT),正在加緊訓練,力求「衛冕」冠軍寶座。

 「蘇利文盃」戰車競賽,是美國陸軍加強裝甲兵追求榮譽感的信念,自我精進訓練,進而檢證成果的一項軍事競賽,其名來自於裝甲兵出身的第32任美國陸軍參謀長蘇利文上將。

 賽史早於俄國「戰車兩項」

 雖然這項比賽偶爾會被外界誤解是「跟風」俄羅斯「戰車兩項競賽」,但實際上首屆「蘇利文盃」舉辦於2012年,早於俄國舉辦首屆「戰車兩項」的2013年。

 近日公布的2018年「蘇利文盃」海報採用「懷舊復古」的風格,特別強調自1918年美軍首度在本寧堡步兵學校首度進行裝步協同訓練至今的百年歷史,甚至早於美國裝甲兵學校的成立(1940年),進而緬懷紀念一次大戰以來的美國裝甲兵前輩們。 

 2016年「蘇利文盃」戰車競賽中,來自北卡羅萊納州國民兵,第30裝甲旅級戰鬥隊(ABCT)的「老山胡桃」車組,駕駛舊款的M1A1,擊敗使用最先進M1A2的正規部隊,以及「友情參加」的加拿大豹2A5戰車脫穎而出奪冠,可謂大爆冷門。

 北卡國民兵加緊特訓 力拚連霸

 第30裝甲旅級戰鬥隊今年力求衛冕冠軍寶座,因此自1月起便已展開訓練,並且每週都會選擇一輛不同的戰車來進行訓練,組員對此表示:「這些被操到傷痕累累的戰車,都會有一些額外的毛病。這樣才能力求逼真,對應遭遇到的各種故障與問題。」

 美軍裝甲兵除了「蘇利文盃」競賽之外,也自2016年開始,由駐歐美國陸軍在第七軍團訓練指揮部的演習場,舉辦「堅強歐洲戰車挑戰賽」(SETC),2017年時還在歐陸強敵環伺之下,取得第3名的成績。

友善列印

相關新聞

熱門新聞