:::

軍史上的今天

【3月13日軍史上的今天】蘇芬冬季戰爭落幕

蘇聯空襲芬蘭城市,驚嚇的居民紛紛逃竄,尋找掩護。(達志影像/美聯社資料照片)
蘇聯空襲芬蘭城市,驚嚇的居民紛紛逃竄,尋找掩護。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 1940年3月13日,蘇聯與芬蘭簽署《莫斯科和平協定》,為期3個半月的冬季戰爭結束。儘管蘇聯迫使芬蘭租借部分領土,但這場戰爭對蘇聯無疑是一場「慘勝」。此外,國際聯盟認定蘇聯為非法攻擊,並將其逐出國聯。

 在《莫斯科和平協定》中,蘇聯在芬蘭北部與奧涅加湖一帶取得大量土地,遠超過戰前的要求。據統計,芬蘭等同將其11%的國土割讓給蘇聯,並因此損失近三成的經濟實力。

 不過,芬蘭英勇的對抗行動,不但讓蘇聯無法達到佔領芬蘭全境的目標,更讓紅軍的國際聲望大大受損。事實上,紅軍差強人意的作戰表現,證實西方國家對其負面的看法,也讓希特勒有信心擊敗蘇聯。

 在15個月的休戰後,芬蘭與德國聯手出兵,試圖奪回冬季戰爭失去的土地,「繼續戰爭」因此爆發。

友善列印

相關新聞

熱門新聞