:::

大陸動態

陸廢主席任期 外媒批民主倒退

記者郜敏/綜合報導

 大陸投票通過廢除「國家主席」任期制,引發各國媒體群起批評,分析家指出,這不僅代表大陸重回強人時代,也進一步證明全球倒退回到更多國族主義與獨裁政權的時代。美國學者預測,大陸「國家主席」習近平未來的國內外政策會更大膽且不溫和;日本學者也認為,此舉等於打開潘朵拉的盒子,將帶來深遠的負面影響。

 針對大陸「修憲」一事,各國媒體全無好評。法媒報導,有如橡皮圖章的大陸「人大」通過「修憲」取消任期限制,使習近平成為繼毛澤東以來最有權力的領導人;英媒報導以「這可能毀了大陸」為標題;美媒則引述專家說法,指習近平「已成為列寧主義強人」。

 美國學者擔憂,「修憲」後導致權力集中與程序規範弱化,將使專業與多元化觀點在制定政策時嚴重受限,未來可能回到過去中共精英政治派系主義。此外,習近平的權力擴大後,行為將更不溫和,國內外政策會更大膽。

 日本學者則認為,「修憲」結果打破領導人接班制度,會造成政局嚴重地不穩定,且習的權力過大,未來領導者一人獨斷而誤導政策的可能性也會提高。

友善列印

相關新聞

熱門新聞