:::

社論

【社論】貿易戰恐衝擊我產業 宜及早因應

 美國總統川普日前在白宮簽署公告,宣布美國將對進口鋼鐵與鋁製品徵收高關稅,此舉引發各國強烈反應,並可能導致全球貿易戰風險升高。雖然其對我國直接影響尚在可控制範圍內,但作為全球貿易體系的一員,一旦事件演變成貿易戰,我國勢必也會遭受衝擊,政府單位與企業應及早規劃相關因應措施。

 川普將對進口鋼鐵品課徵25%關稅、進口鋁製品徵收10%關稅,並在宣布後15天後(即本月24日)正式生效;此前的2月,川普已對進口的太陽能、洗衣機徵收高關稅。

 被認為首當其衝的歐盟執委會官員表示,歐盟已擬定一份美國商品清單,隨時可對美國展開加稅報復。歐盟執委會主席榮科則說,這種以懲罰性關稅冤冤相報的過程其實相當「愚蠢」,「但我們必須這麼做,我們也可以做蠢事。」加拿大也已告上WTO(世界貿易組織);大陸官方雖強調「不會與美國貿易戰」,但也聯合其他國家準備作出反應。

 川普的貿易報復政策,因目前美加墨3國正在重談《北美自由貿易協定》,而使加拿大和墨西哥將暫時被豁免相關關稅,然若各國相繼祭出報復措施,以川普「率性而為」的單邊主義,必然會再加反擊,全球貿易戰勢必開打。

 從競選時的政見,到一上台就讓美國退出TPP(跨太平洋夥伴協定)與巴黎協定,以及欲重新談判北美貿易組織等作為,川普的反全球化、反自由貿易色彩明確,其完全以國內選票為考量,不顧國際規則與盟邦反應的單邊主義作法,仍對全球貿易投下巨大的變數。

 雖然川普矛頭似乎一直對準大陸,讓美、「中」爆發貿易戰的陰影揮之不去,但兩次川習會中,雙方決定以「百日計畫」解決貿易問題,同時大陸簽下新臺幣7兆多元的超級大訂單,算是暫時解除了引信。以今年兩次對進口產品課重稅的政策而言,川普其實更在意的是護衛選票支持者,因此首波太陽能產業課重稅,大陸固然受最大影響,但其他如洗衣機、鋼鐵、鋁等課重稅,反而是美國自身盟邦受影響更大。目前對美出口鋼鐵最多的6大經濟體依次是加拿大、巴西、南韓、墨西哥、土耳其和日本,中國大陸的鋼鐵佔美國進口鋼鐵總量僅3%,居第11位。

 從川普的貿易政策來看,頗有「六親不認」的味道;雖然大陸是其主要目標,卻不是唯一報復目標,完全以美國產業的需求為考慮。即使傳統華美關係密切,但我國輸美產品被列入加高關稅清單的機率仍不低,因此一定要審慎因應,全面評估川普的貿易保護政策,以及爆發全球貿易戰對我的影響。

 對我國而言,最直接的影響當然是輸美產品直接被列入清單,而被課高關稅必然導致輸美數量減少,包括太陽能、鋼鐵產業都會受到影響。此時要考慮的是,尋找替代市場,因此對那些可能被列入高關稅的產品,國內必須先研究與開發替代市場。

 間接的影響則廣泛且難以評估。如果爆發貿易戰,全球貿易量必然下跌,對以貿易為經濟命脈,出口占GDP比重達成7左右的我國而言,經濟必受衝擊。即使只是美「中」之間爆發貿易戰,因為國內企業在大陸投資龐大,產品多以出口為主,必然受影響且衝擊國內母公司;大陸市場占臺灣出口4成之多,許多出口大陸的產品為半成品及機具設備,貿易戰將讓大陸出口減少、經濟成長降低,對臺灣的出口需求也將減少。

 因此,不論是川普單邊的保護主義,或是發生美、「中」甚至全球貿易戰,臺灣絕對難置身事外。正如國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德所說:「貿易戰爭中,沒有人是贏家。」政府與企業能努力的部分,是讓我國「少輸一點」。要做到這點,除了事前評估、規劃,如何分散市場與風險、提高產品競爭力,更為急切,這至少可讓在全球貿易量減少時,我們的產品被取代的機會降低。

 至於未來的發展,尚無人能預測。2002年時,美國小布希政府也曾對進口鋼鐵加徵關稅,但歐盟聯合其他多國立即採取相應措施,包括向WTO提起爭議訴訟、對一些美國商品加徵高達百分之百的關稅等,最後美國在WTO敗訴後,小布希政府被迫讓步,提前結束加徵鋼鐵關稅。有分析家認為,這次歐盟也會透過同樣模式讓美國讓步。

 不過,這種說法顯然忽視川普遂行單邊主義的決心,以及川普多次公開表示不願遵守WTO裁決的態度。因此,爆發貿易戰的風險仍存在,且可能隨著雙方行動的升級而成真,這也是今年全球經濟成長中最大、也最難測的風險,我國應盡快擬定因應措施,才能減輕可能的衝擊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞