:::

國防焦點

災防預演53工兵群開路 M3浮門橋車出動

記者涂俊緯/臺北報導

 被暱稱為「變形金剛」的M3浮門橋車,昨日現身臺北市,吸引許多路人圍觀。不知情的民眾原本擔心有意外發生,但其實是陸軍53工兵群配合年度災防演練,在當地實施「物資漕渡前運」及「裝備前運漕渡作業」課目實作,希望透過演練,提升國軍部隊災防能量。

 配合臺北市政府於本月15日舉辦之年度災害防救演練,陸軍第6軍團53工兵群派遣M3浮門橋車及履帶型挖土機、多功能工兵車,投入演練任務,一連兩天在現地實施預演。

 模擬地震災情 確保物資運送無虞

 此次演練是模擬地震發生後,基隆河上的各橋樑中斷無法通行,遂向國軍提出需求。陸軍53工兵群獲令後,隨即派遣3部M3浮門橋車架設門橋。其中一輛入水後,載運救災人員、物資渡河;另兩輛則在河面上進行雙舟開放式結合作業,將兩部M3浮門橋車結合後,載運履帶型挖土機至對岸的美堤碼頭,使人員、裝備不受河川屏障,順利完成救援任務。

 官兵訓練扎實 迅速完成橋板架設

 操演期間,官兵們展現扎實的訓練技能,在M3浮門橋車駛入水面後,隨即自駕駛艙內爬出,以最短的時間,完成橋板的架設作業;尤其在湍急的河面中進行結合作業時,更是一邊穩定橋車、一邊實施固定作業,充分展現平日訓練的成果。

 陸軍53工兵群表示,透過此次災防演練,顯示工兵部隊在面對複合式災害時,能即時、迅速、有效投入救援,亦彰顯工兵部隊「逢山開路、遇水架橋」的不受地形限制特性,矢志守護國人生命安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞