:::

要聞

賴揆:軍人年改 合情合理符衡平性

賴揆昨日在立院強調,研擬軍人年金改革的政策是長期、持續性,不會受單一事件影響。(記者黃庭攝)
賴揆昨日在立院強調,研擬軍人年金改革的政策是長期、持續性,不會受單一事件影響。(記者黃庭攝)

記者黃庭/臺北報導

 行政院長賴清德昨日指出,研擬軍人年金改革的政策是長期、持續性,不會受單一事件影響;至於是否應受到天花板的限制,他說,即使輔導會最終送審版本中拿掉天花板上限,他也會支持。

 立法院昨日舉行第9屆第5會期第3次會議,行政院長賴清德率行政團隊進行施政報告,並備質詢。針對立委質疑政府訂定軍人年金改革樓地板、研擬撤掉天花板,是因已故退役上校繆德生而釋出善意。賴揆答詢時表示,「軍人年改法案,不會因為繆上校的事件而釋放一時利多。」

 軍人功在國家 應照顧退伍生活

 賴揆強調,政府基於國軍一生戎馬、功在國家,在討論法案時本就特別禮遇。政府須照顧退休軍人同胞的生活是無庸置疑的,但詳細法案內容還需讓年改小組好好討論,秉持合情、合理及衡平性的原則。邱國正主委的不設天花板構想,相信在年改小組中會有所討論。

 設置天花板 恐有公平性爭議

 邱國正則解釋,設置天花板可能會造成公平性的爭議,「以中校為例,在軍中待21年退伍,與待24年退伍,兩者的提撥率也不同,定是24年退伍的中校繳得多。若有天花板的話,會造成2人領年金的相關爭議。」他說,國軍有工作年資的問題,所以沒有天花板的名稱,天花板的限制隨著年資不同,都還在討論中。

 此外,立委詢問賴揆,若輔導會送出的年改版本,沒有設置天花板,是否仍會支持?賴揆當場承諾,將支持輔導會送出的版本。

友善列印

相關新聞

熱門新聞