:::

寰宇安全

川普與俄勾結?美眾院:無證據

眾院情報委員會民主黨領袖希夫,對於情委會調查川普「通俄門」報告「輕輕放下」結果大為不滿。(法新社資料照片)
眾院情報委員會民主黨領袖希夫,對於情委會調查川普「通俄門」報告「輕輕放下」結果大為不滿。(法新社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 由共和黨占多數的的美國眾議院情報委員會12日宣布,其調查俄羅斯涉干預2016年美國總統大選,查無川普陣營與俄國勾結的證據;不過民主黨議員隨即批評這項調查結束,是「受到白宮施壓」的結果。

 眾院情報委員會初步報告同意美國情報機構對俄國人尋求干預選舉的推論,但不認為「莫斯科明確企圖助川普入主白宮」,亦未發現川普陣營與俄勾結、協調或共謀情事的證據。

民主黨:國會屈服於行政部門

 眾院情報委員會民主黨龍頭希夫對此結果並不滿意,他聲稱委員會多數成員「面臨龐大壓力、不願深入追查實情」,是國會再度屈服於行政部門的又一個「悲劇里程碑」。

 情報委員會共和黨籍主席努尼斯則力挺川普,設法將調查矛頭指向前總統歐巴馬政府,他和川普曾指控歐巴馬政府非法監控川普競選陣營。率領委員會進行調查的共和黨籍議員康納威亦否認結束調查是受到白宮施壓,反控民主黨企圖在期中選舉前拖延調查。

 不過即使眾院調查結束,參議院情報委員會仍會繼續調查通俄門;特別檢察官穆勒的調查也還在持續。

友善列印

相關新聞

熱門新聞