:::

寰宇安全

【影片】推極音速新武器 俄:係金ㄟ

編譯王光磊/綜合外電報導

 俄國本月接二連三發表與公布多款新型武器,讓西方評論家不禁懷疑俄國在虛張聲勢。但根據俄國軍報《紅星報》12日報導,俄國國防部副部長波里索夫聲稱「俄國的武器不會唬人」。

 「計畫4202」可達20馬赫

 在報導中,波里索夫分別提及先前已公開的2款極音速(Hypersonic)武器,其中代號「計畫4202」的Avangard系統,主要利用傳統洲際彈道飛彈(ICBM)升空,待彈頭與推升火箭分離後,便會展開成1架外表類似飛行翼的極音速載具,號稱最高速度可達20馬赫,還能自由機動,輕易躲避敵方飛彈防禦系統。

 波里索夫表示,未來俄國最新款、可載運達200噸彈頭的重型ICBM「薩爾馬特」(RS-28 Sarmat),可望與Avangard配合,成為其主要發射手段。波里索夫還特別指出,Avangard已進行多次測試,驗證其在高超音速下的機動控制,以及穿越大氣層時的隔熱能力。

 「匕首」通過測試 已服役

 另一款極音速武器「匕首」飛彈(Kinzhal),俄軍代號為Kh-47M2,日前才公開相關測試影片。其比Avangard概念更加簡單─將9K270「伊斯坎達爾」短程彈道飛彈加以改裝,並由MiG-31重型超音速攔截機攜帶升空、發射,就成為速度可達10馬赫、射程2000公里的極音速武器。波里索夫還說,首批「匕首」飛彈已通過測試,開始服役。

 波里索夫在報導中進一步強調俄國的發展,他說:「這一切都不是幻想,而是真實、可行的!」其宣言無疑是在為即將面臨大選考驗的俄國總統蒲亭背書,進而強調俄國依舊在核子打擊方面,擁有先進技術。

友善列印

相關新聞

熱門新聞