:::

即時新聞

社群交友「停、看、聽」 3招自我防護

國健署表示,7成高中職學生看過色情媒體,社群安全不可忽視;呼籲社群交友有3招 自我防護「停、看、聽」。(取自網路)
國健署表示,7成高中職學生看過色情媒體,社群安全不可忽視;呼籲社群交友有3招 自我防護「停、看、聽」。(取自網路)

記者吳典叡/臺北報導

 無遠弗屆的網路世界,讓人際交流不受限制,但沉浸於網路交友時,要小心隱藏於其中的危機。衛福部國民健康署今日指出,網路世界存在著不少誘惑和陷阱,青少年應掌握「停、看、聽」原則,切勿因為一時寂寞而失去戒心,更要避免在沒有任何安全措施下發生性行為,導致憾事發生。

 國健署表示,隨著網路快速發展,青少年藉由社群網路交友的機率大增,可能透過電腦、智慧型手機等觀看色情圖片或影片。依國健署104年高中職暨五專學生的健康行為調查,高達7成的學生表示看過色情媒體,而在看過色情媒體的學生中,有逾9成1的男學生及7成8的女學生在15歲前就接觸到色情媒體;另有3成3男學生及1成9女學生在11歲前就接觸過。有相當比例的學生在11歲前曾接觸色情媒體,需要各界重視青少年使用社群網路的安全性。

 國健署提供青少年社群交友時的自我防護三大招。其中,「停」就是當感受到自己被對方吸引,但並不打算更進一步有肢體上的接觸時,尊重自己和對方的感受,要有勇氣為自己和對方喊停。

 在「看」方面就是多觀察網友的想法與談吐,理解對方與自己交往的動機;至於「聽」方面就是勿聽信網友單憑隻字片語,平時留意資訊,注意交友的新加害手法,有助保有警覺性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞