:::

娛樂

臺北電影節競賽報名 30日截止

記者王丹荷/臺北報導

 2018第20屆臺北電影節公布雙競賽評審團主席,臺北電影獎評審團主席由大陸導演婁燁、國際新導演競賽評審團主席由「臺灣新電影保母」剪接師廖慶松擔任。雙競賽除獎金外,亦能推動參賽獲獎作品的聲勢與能見度,主辦單位歡迎國內外影像創作者把握時間踴躍投件,3月30日截止報名。

 2018臺北電影節將於6月28日至7月14日展開,作為專屬臺灣電影人的競賽舞台,臺北電影獎4類別競賽影片「劇情長片」、「紀錄片」、「短片」及「動畫片」都有機會角逐百萬首獎、各類別最佳影片及演員技術類等獎項。

 曾以「頤和園」、「春風沉醉的夜晚」、「浮城謎事」等電影受到世界各影展與觀眾肯定的婁燁,2007年就曾擔任臺北電影節國際青年導演競賽的評審,2014年也帶「推拿」到臺北電影節放映;近期婁燁剛結束新片「蘭心大劇院」的拍攝,對再度接到臺北電影節的邀請,他表示既高興也榮幸,「期待能在臺北看到更多的好電影。」

 「國際新導演競賽」是臺灣唯一針對新導演首部及第二部長片所舉辦的國際競賽,近年引介、挖掘不少臺灣及國際影壇新銳,如2017坎城影展評審團大獎「BPM」導演羅賓康皮洛(Robin Campillo)、「雷神索爾3:諸神黃昏」(Thor:Ragnarok)導演塔伊加維迪提(Taika Waititi)、2017日舞影展評審團特別獎最佳編劇獎「親愛的大笨象」(Pop Aye)導演陳敬音等,其初試啼聲的作品都曾入選。

 資深剪接師廖慶松是侯孝賢導演的長期工作夥伴,近年也頻繁與新銳導演合作,談到今年的國際新導演競賽,廖慶松表示:「每個時代的新導演都大不同。新浪潮的新導演是透過文學、充滿抱負與理想,2000年後的新導演則強調意識型態,微婉的語調來訴說情感,表達自我;現在的新導演大多是直接犀利、理直氣壯。不論如何,都期待每個新導演能走出一條他們自己的路。」

 2018臺北電影獎於30日截止報名後,入選名單預計5月14日公布,7月14日舉行頒獎典禮公布得獎名單。2018國際新導演競賽30日截止報名,5月8日公布入選名單,7月3日舉行頒獎典禮公布得獎名單。

友善列印

相關新聞

熱門新聞