:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】挑戰未來 美整合防空與飛彈防禦力(下)

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 長期被公認的挑戰

 多年來,諸多聯戰與軍種軍事期刊都明白指出:挑戰美軍作戰優勢的威脅已隱然出現,並呼龥加強攻防一體和聯戰網絡的能力。回顧過去,數十年前有些文件所提出的問題和解決方案都兼具很好的前瞻性與建設性,例如「2010聯戰願景」所提出的全方位防護的概念,包括建立一套整合戰場上打擊及主、被動防禦系統的「戰區防空與飛彈防禦網」。「多維戰場」所主張創建與積極開發的短暫優勢時機,聽起來就像是一個較為溫和的「2010聯戰願景」之全方位主宰版本。

 21世紀「整合式防空與飛彈防禦系統」(IAMD)的必要性是現在式,而不是未來作戰需求,且它的實踐不能一再地僅停留在願景的範疇之中。但不幸的是,防空與飛彈防禦系統的現代化步調已經嚴重落後幾十年。「多維戰場」應以更嚴謹的態度來大膽面對與解決「整合式防空與飛彈防禦系統」所面臨的挑戰。整合式系統的需求不僅是美陸軍甚至是聯合參謀本部的問題,更大的政策議題則需由國防部來負責指導。

 美國會已經要求軍方對於空中及飛彈威脅進行更廣範圍的檢視評估,包括彈道飛彈、高超音速推進的滑翔機、巡弋飛彈威脅等,以及可以用來處理這些威脅的相關動能、非動能、主動與被動等措施。

 更分散式的作戰概念

 對於防空與飛彈防禦精進作為的討論主要聚焦在攔截飛彈與感測器的性能提升與作戰能量上。在面對精準飛彈的齊射攻擊方面,飛彈攔截系統的性能與數量仍是最高優先的戰備工作,但這些努力仍不足以維持長期的有效防禦。在防空與飛彈防禦的戰備任務上,不該僅是一直做些重複的工作,而是應該嚴謹地導入新作戰概念,例如本文所提出的分散式防禦,透過網路化的整合來更靈活地部署各組成單元,並且可以依任務需求來量身定制,進而提高敵人反制的成本及實施打擊的複雜困難度。

 儘管系統性能與作戰能量的提升仍以對付高端威脅為基本要務,然而「分散式防禦」概念的目的,主要是為當今已經部署或者即將部署的部隊提供一個新的作戰架構。關於支持更分散式的防空與飛彈防禦作戰概念的因素,有以下7點:

 1.網絡中心主義:結合及擴大現有的網絡架構,整合現役防空與飛彈防禦部隊,並且發揮「任何感測器及最適攔截載台」的作戰原則。啟動發射及遠端遙控的能力,將可以有效擴大美軍現有防空與飛彈防禦系統的攔截範圍與防空區域。

 2.模組單元更分散化:假如當前的系統整合與網絡能力已具合格水準,那麼現行的防空與飛彈防禦連或火力單位的組成結構將可以重新定義。雷達、攔截載台及指揮與管制單元可以被模組化,並賦與指揮官更大的彈性來設計與編組防禦系統,或者運用更分散的模組來防禦更廣闊的區域。

 3.飛彈彈體混合配置:讓發射載台同時配置不同型式的攔截飛彈,以使它們更具運用彈性及提供更佳的多層次攔截能力。一個「任何攔截飛彈、任何發射載台」的運用概念能夠支援「一個發射箱,多層次防禦」的作戰方式,進而可以協助緩解現行部隊在系統性能與能量上的作戰壓力。

 4.具備攻守功能的發射載台:將打擊與防禦任務整合在同一個火力單位內(或者發射載台),一個具備「任何發射載台,任何任務」的能力將能更佳擊退未來的飛彈威脅,而不僅是被動防禦它們的攻擊。

 5.多重任務能力的飛彈:調整現行飛彈來支持可以對抗各種不同類型目標的新任務,同時可以更進一步提升多任務火力打擊的靈活性及降低成本,進而達成「任何飛彈,任何目標」的原則。

 6.集箱式的發射載台:具備網絡化功能的發射載台可以裝在一般普通的貨櫃內:以利其偽裝及隱匿。一種「任何發射載台,任何地方」的運作模式,將讓敵人更難發現、識別及定位。

 7.被動防禦的砲擊模式:我們應該重新關注防空與飛彈防禦部隊的被動防禦運作模式,並且運用集箱式發射載台的有限打擊來支援欺敵作為,其主要特色是使用光學、熱像和電子簽章等技術,來遠距操控那些分散各地的集箱式發射載台,而非派實兵現場操作。有些發射載台配備齊全,但多數是空的。這種部署方式除將大幅增加敵人的對抗成本外,亦會給他們帶來新的困境,比如情監偵資源的支出或者精準彈藥的浪費。

 以上7個概念是一個接一個依序建立與整合,主要的特點是提高運用彈性、模組化及更佳地攻防整合。所有這些設計都是為了阻止或預防敵人有效地運用其空中與飛彈戰力。當然,美陸軍已經開始運用其中的某些想法,包括「整合式防空與飛彈防禦連指管系統」(IBCS)。在對抗無人機的計畫方面,則有「間接火力防護能力」(IFPC),在更大型的感測器到發射載台的聯結方面,則包含IBCS、哨兵雷達和混合酬載的多任務發射載台(MML)。運用分散式防禦並將此想法擴展到能力更強的陸軍攔截系統上、如終端高空區域防禦(THAAD)、愛國者飛彈防禦系統系列,以及非屬陸軍的攔截器包括標準型飛彈與各式的火力打擊部隊。

 結論:邁向更分散的整合式防空與飛彈防禦

 面對更多先進聯合打擊武器的威脅,美軍早就認知要改造現行防空與飛彈防禦體系,但迄今為止,美軍相關部門所採取的行動還不夠。如果分散式防禦的作戰概念值得進一步參考運用,那麼美陸軍或國防部或許可以評估它們用來支援「多維戰場」的可行性與有效性。評估架構包括成本及實施時程、準則、組織、訓練、物質、領導和教育、人員和設施(DOTMLPF)。在發展實體原型系統方面的考量因素包括:更靈活運用的發射平台、誘餌、各種偽裝手段、隱蔽及欺敵。

 今天,美國的對手已經發展且部署相關的作戰能力,並且大大提高美軍海外基地與作戰概念所面臨的風險。如果美軍防空與飛彈防禦部隊在對抗初期即被敵人火力所壓制的話,那麼後續的部隊機動與回擊行動將變得更加複雜。儘管多維戰場持續的出現,但現在正是對防空與飛彈防禦概念進行更創新與發揮想像力的時候。最後,我們不能等待愛國者系統在波蘭農村或在朝觧半島被襲擊冒煙後,才開始奮發圖強要對現役的部隊進行改造或轉型。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞