:::

精銳新國軍

【影片】【新世紀勁旅】空軍第4聯隊 第23作戰隊

圖文:記者鄭豪

  隸屬空軍第4聯隊的23作戰隊,有「金剛家族」之稱,平時依令執行各項戰訓及警戒任務,並依年度「部隊訓練計畫」強化作戰任務,該隊並充分結合空地勤能量,去年在「年度射擊暨炸射戰技競賽」中,勇奪空軍飛行部隊團體組冠軍殊榮,不僅為單位爭光,更彰顯空軍捍衛領空安全的決心。

 梁山之役創輝煌戰果

  民國25年,23作戰隊在杭州筧橋成立,曾使用霍克Ⅲ型及E-15型機。至43年換裝F-84型戰鬥機,自此邁進噴射機時代;87年完成F-16戰鬥機換裝。該隊曾於31年梁山之役創輝煌戰果,以「FIGHT FOR FREEDOM(為自由而戰)」為隊呼,與韓戰名言「FREEDOM IS NOT FREE(自由需要代價)」巧妙地相呼應;23作戰隊秉持「防衛固守,重層嚇阻」戰略指導,擔負警戒、空中戰鬥巡邏及年度各項重大戰演訓任務,其中為提升飛行人員素質,更規劃人員資格晉等、年度實彈投擲及精練訓練等,方可勝任對空、對面及對艦等任務。

 獲選「自強中隊」 戰技精良

  此外,23作戰隊之所以有「金剛家族」的稱號,是因其早期隊徽為金剛圖案,胸前印著數字23,同時也是當時全空軍唯一的三角形隊徽,由空軍官校第51期韓蘄春所設計。直到民國68年美國與我國斷交後,23中隊獲選為「自強中隊」,便重新設計新隊徽,沿用至今。

 談到參與「年度射擊暨炸射戰技競賽」,23作戰隊長林上校表示,在訓練上毫無鬆懈的空間,除了緊鑼密鼓之外,更要求所有飛行員,要針對每架不同的戰機,翔實記錄練習射擊的誤差分析與修正,避免「差之毫釐、失之千里」的狀況發生,以期關鍵時刻,所有隊員都能精準射擊,發揮訓練最大效益與作用,進而捍衛臺海領空安全。

隊徽意涵

  23作戰隊隊徽設計背景為臺美斷交、自強中隊成立,故隊徽主軸為愛國;中間的梅花代表中華民國,藍、白、紅3色則代表青天白日滿地紅,背景藍圈象徵全國同胞團結一致,紅色上升圖案則象徵空軍一飛冲天的忠勇精神。

友善列印

相關新聞

熱門新聞