:::

校園快訊

戶外教育跨「部」走 提供學子多樣學習環境

記者黃朝琴/臺北報導

 為創造更完善的「戶外教育」學習環境,教育部聯合5個中央部會共同簽署「推動戶外教育合作備忘錄」,包括教育部長潘文忠、文化部長鄭麗君、內政部長葉俊榮、交通部長賀陳旦等人齊聚,並宣布「戶外教育資源平台」正式上線,往後老師、學生及家長都能依場域類型、課程領域及推薦路線等搜尋方式,媒合出合適的戶外教育場域。

 12年國教課綱強調素養導向教學,讓體驗學習在將來顯得更重要。教育部結合文化部、交通部、內政部、農委會及環保署的力量,共同推動戶外教育,21日簽署跨部會合作備忘錄,未來將由各部會盤點轄下適合作為戶外教育的場域,以提供學生更多樣化的學習環境。

 教育部長潘文忠表示,臺灣孩子的學習機會其實是「海闊天空」,但需要獲得更好的支持。他認為,向大自然和萬物學習是發展全人教育最重要的一環,無論從從身心發展需求、注意力、觀察力、耐受力,情緒控管,都是最好的教育。

 文化部長鄭麗君指出,文化部提出課堂以外的文化體驗教育,希望孩子能在體驗中,去親近文化藝術,進而涵養鑑賞力及感受力。她提及自己有孩子後,更能體會到優質戶外教育的重要性,3歲多的孩子常希望假日出遊,公園、登山步道,教給孩子許多事物,這些不是她能夠教導,走出教室是一件很重要的事。

 內政部長葉俊榮說,內政部全力支持這項合作計畫,期盼眾部長和學生一樣,有機會多到戶外走走,交通部長賀陳旦則提到,臺北近8成登山步道都水泥化,戶外環境卻像室內走廊,到處都是安全鋪面及足夠照明,其實應該讓孩子學習和天候、環境對話。

友善列印

相關新聞

熱門新聞