:::

全民國防

【全民國防】風城輕旅行 向黑蝙蝠致敬

◎郭晃男

 前言

 「國家要持續,全民齊努力;國防你我他,防衛無時差!」、「國防教育做得好,努力教育不能少,勤做演習防保密,全民同心天下平。」、「陸海空軍堅,阿帕契制天,雄風制敵先,臺灣雄霸天。」上述國防標語是新竹市國小中高年級學童參加「全民國防教育創意標語甄選活動」之優秀作品,該市推廣全民國防教育致力於從小扎根,將全民國防教育的理念深化在學生的生活和課程活動中,主動激起學生的探究好奇心,了解全民國防教育其實和生活是息息相關的。透過整合所屬單位、機關、學校、社會團體及新聞媒體等各界資源,並充分運用有形的硬體資源,全民大手牽小手到風城旅行,重溫可歌可泣的動人史實。

 神秘的黑蝙蝠文物陳列館

 黑蝙蝠中隊文物陳列館位於新竹市東大路文化局斜對面,神秘的色彩猶如其名蝙蝠一樣。在韓戰結束後1950年代東西方冷戰時期,美國與蘇俄軍備競賽十分激烈,美國亟需中共情資,遂與我國政府合作,成立特種任務單位,專司對中共情報蒐集及秘密行動。1952年由中央情報局在臺工作站「西方公司」與我國空軍合作,於空軍桃園基地成立特種作戰部隊(大陸工作隊),利用偵查機深入中國大陸領空,執行低空與高空夜間電子偵測任務,除獲取最新情報,並投送心戰傳單和救濟物資。

 1953年該部隊遷至新竹基地,1965年5月開始執行對大陸之電子偵察任務。1958年1月,正式對外使用「空軍34中隊」番號,同年,開始使用「蝙蝠隊徽」,從此又被稱為「黑蝙蝠中隊」,其從事特種任務期間的20年間(1952年至1972年),總計損失飛機15架、犧牲作戰人員148人,成為中華民國空軍史上最壯烈的一頁;著名的歌手、頂尖的演員劉德華所演唱的金曲《黑蝙蝠中隊》,唱的就是這段悲壯的歷史。

 黑蝙蝠中隊文物陳列館中有5大展區,其中超級任務展區,主要介紹中隊執行之獵狐計畫、南星計畫、奇龍計畫、金鞭計畫等重要特種任務,「奇龍計畫」為1958年至1959年黑蝙蝠中隊所執行的一項任務,目的是為偵查當時對岸的核武發展情況,為了能順利在核武基地投下兩顆偵測器,「奇龍計畫」被列為最高軍事機密,甚至連執行的隊員們直至執行前夕才得知作戰計畫。揭露隊員們執行任務的艱苦辛酸和驚心動魄,以及這其中無法與外界聯繫,不知家人健康平安與否,征戰前寫下訣別遺書的種種,並展出由領航官們所畫下的飛行路線地圖。當時執行任務及其機密神祕的面紗,透過文字說明及圖像陳列才慢慢解密,在這小巧的陳列館,可以一窺當年執行任務之機密和前因後果,更有國軍冒險犯難、壯烈犧牲的英勇事蹟。

 當時的飛官戴樹清中校,在黑蝙蝠中隊任職5年中,共執行78次特種任務,最著名一次任務是在1960參與大陸電子偵察,創下無武裝偵察機不費槍彈,誘使2架共軍戰機撞山墜毀,後來調任中華航空飛行越南、柬埔寨、寮國等戰區,並榮升航務處處長,在職期間也創下華航零空難的紀錄。曾在空中歷經5次死裡逃生的空軍退役上校田定忠2015年也出版「長空戰矛」一書,分享服役時克服種種危機,道出年輕軍官用生命為我國築起安全高牆的血淚故事。

 豐富國防史蹟 發展觀光

 就在今年年初,新竹市政府成功申請文化部「前瞻基礎建設─再造歷史現場計畫」,將啟動「大煙囪廠房基地眷村文化保存計畫」,該遺址是我國現存最大規模二戰軍事工業遺址群。於1943年,由日本海軍第六燃料廠所設立,300餘公頃基地範圍是臺灣科技產業的發展根源,60公尺高的大煙囪是竹市醒目地標。

 去年12月金城新村的「將軍村開放圖書資訊園區」,是竹市第一個國防部閒置土地活化利用OT案(Operate-Transfer;民間機構營運政府投資興建完成之建設,營運期間屆滿後,營運權歸還政府);金城新村是在1958年823砲戰後興建,全盛時期,有上百名將軍與眷屬居住,因此有「將軍村」美名,市府已將此處登錄為「歷史建築」,保留將軍村內的15棟建築物。未來將重現眷村生活場景,讓民眾體驗眷村及其美食好味道,還能在園區內感受真實的眷村文化。

結語

 新竹市將現有在地資源活化運用,結合科技、 教育、觀光及文史,促使歷史建築的活化新生,除帶動觀光旅遊人潮,成為市民提供休憩之展演空間外,亦以落實「全民國防教育」為核心,培養市民全民國防認知,提振國防意識,堅定保家衛國意志,發揮全民總體力量,共同維護國家安全,達到「全面普及」、「深化效果」之教育目標;下回到「新竹PLAY」,別忘了索取觀光導覽地圖,休閒娛樂之餘,向為國付出犧牲小我的英勇將士致上最敬禮。

(本文作者為國防大學軍事共同教學中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞