:::

吾愛吾家

耐用 舒適 就愛軍事風背包

軍事風

文/山松 圖/飄鷹‧取自美國陸軍網站

海豹部隊(US Navy Sea, Air and Land Teams,簡稱SEALs)是目前世界上最受矚目的特戰部隊之一,所使用的裝備受益於其高知名度,也廣受一般民眾歡迎;其中,2004年成為海豹部隊指定使用品牌的「神秘農場」(Mystery Ranch)更在打開知名度後一飛衝天,目前已是全球最頂尖的背包品牌之一。

創始過程

Mystery Ranch創始者Dana Gleason原本是一名背包修理技師,由於在工作過程中發現當時背包的普遍設計缺陷,進而萌生出製作更優秀背包的想法,從而成為持續引領後背包業界30年以上的先驅設計師,其早期設計理念至今仍為許多廠商所採用。Dana Gleason先於1985年創立傳奇登山背包品牌Dana Design,再於2000年成立Mystery Ranch,專門為特定類型顧客-登山家、獵人、森林救火人員、軍方等設計背包,要求在惡劣使用環境下,還能兼具實用性、耐用性與舒適性。目前除海豹外,美國空軍空降救護隊(PJ)、陸軍綠扁帽等知名特戰部隊也都有使用Mystery Ranch背包的紀錄。

功能特色

傳統55至60公升的登山背包空重約2公斤,但近年來「輕量化」大為流行,市面上出現眾多1至1.5公斤、甚至不到1公斤重的大型背包。不過就如同搭乘廉價航空不會附飛機餐,背包重量也不會平白無故消失,其背後大多代表著耐用與負重能力的犧牲,這卻是軍方完全無法接受的。

在戰場上,不耐用的裝備基本上不納入編制-因為當你需要用時它肯定會出毛病;另根據美國「國會稽核處」(GAO)的一份報告,美國陸戰隊官兵2016年平均負重超過50公斤,儘管該數據包括防護背心等不會放在背包中的物品,但也明顯指出負重能力對現代部隊的重要性。

在這些考量下,Mystery Ranch的軍用背包以耐用與負重能力勝出;儘管空重可能比傳統登山背包還重,但其精良的設計與優異的做工,迅速獲得軍方肯定。

Mystery Ranch軍用背包最大的特點,是使用NICE frame背負模組。一般來說,負重要求愈高的背包,使用可塑性較低的材質來製作背架,或增加背架支撐條的數量;不過NICE frame雖然擁有由3條縱向、3條橫向支撐條構成的堅固背架。由於支撐條採用混合玻璃纖維、碳纖維、炭等素材的複合材料,讓背架既能輕鬆承載重物,也有足夠的韌性承受強烈撞擊或擠壓,賦與登山家或士兵於險惡環境中作業所需的耐用性。

另外,Futura Yoke系統更是Mystery Ranch自豪的獨家設計;為因應每個人背部尺寸的不同,Mystery Ranch除提供不同尺寸的背肩帶外,Futura Yoke還能夠調整背肩帶的高低位置,搭配藏在背部夾層中的曲面硬質子背架,進而讓所有使用者都能獲得完美服貼於自己軀幹的長度與弧度,大幅增加負重時的舒適性。

為配合士兵進行戰術動作的需求,Mystery Ranch特別開發出襯墊通風系統(Bolstered Ventilation System,BVS),透過裝設於NICE Frame左右兩側的軟質襯墊,背包將能固定在使用者的背緣上,一方面不至於左右搖晃,另一方面也能改善通風、散熱能力。

Mystery Ranch的背包也具備快速取物設計,如其標誌性的Y字形三拉鏈開口就能快速攤開背包,內容物一覽無遺,登山客不須再為拿出最下層的睡袋或換洗衣物翻遍整個背包,士兵遭遇緊急情況時,也能迅速拿出背包中的裝備應對。

試用感想

實際背起Mystery Ranch軍規包(本次試背容量98公升的Mystery Ranch Tactiplane,空重約4.4公斤,負重25公斤),空重確實比坊間登山包重一些,不過寬厚而服貼的腰帶,確實讓大部分重量承載於腰部,經過調整後,原本有點過長的背肩帶也順利貼合身體。值得一提的是,其肩帶中鑲嵌硬板,使背包即使在高度負重時,重量也不至於僅集中於肩帶某一處,讓整體背負感覺更加平衡、舒適。另外,BVS此一能將背包「固定」的設計,對筆者這類喜歡攀爬崎嶇地形的登山愛好者也是一大利多。

就筆者個人的看法,中型Mystery Ranch軍規背包(30至55公升)除了適合登山活動與日常使用外,也能滿足需背負裝備進行劇烈動作的各種運動,如紅藍軍對抗、天威等大型生存遊戲活動;由於重量分布平均且背負感佳,在進行長天數高山縱走行程時,大型背包(55公升以上)更有利於減輕體力與精神上的消耗,同樣的優勢也可以直接帶入背包客們的長途壯遊-不過請務必小心各地有眼光的竊賊。

Dana Gleason與其子Dana Gleason III曾多次來到臺灣;接受訪問時,兩人曾表示Mystery Ranch不僅會在軍用、登山等領域繼續精進,也已開始結合生活與時尚設計,使用更多不同材質與顏色搭配,希望讓學生、上班族或其他任何人都能找到自己喜愛的背包。無論軍規或民用,相信使用者們也都期待Mystery Ranch能繼續推陳出新,為大家帶來更多青出於藍的作品。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞