:::

軍事論壇

【軍事論壇】美布局印太戰略 拉攏澳洲、印尼

◎魏光志

 目前,朝鮮半島的情勢雖稍有緩解,美國在調動大批戰鬥機協防東北亞展開演習的同時,卻仍持續向東南亞和南半球進行「印度─亞太」戰略的布局,近期從美國空軍向澳大利亞派出B-1B戰略轟炸機參加聯合演習,以及向印尼交付F-16C戰鬥機的舉措,可以約略察覺美國意欲在南海牽制中共擴軍的戰略目標並未鬆動。

 美加強與澳大利亞軍事合作

  美國空軍從1996年之後的10年內,就未曾再派出轟炸機飛赴澳大利亞,即便是與澳大利亞空軍的聯合演習,例如「漆黑」(Exercise Pitch Black 2018)這等規模的2年1屆大規模三棲活動,都鮮少有象徵戰略投射力量的載具出現於澳大利亞,頂多只是搭載營級空降兵的C-17戰略運輸機參演。但在歐巴馬政府卸任前提出「印度─亞太」戰略主張時,對澳大利亞的軍事合作就刻意逐漸加強,先有將原本駐防琉球的陸戰隊部分兵力移防到澳大利亞的計畫,接著就對澳大利亞出售專業的電戰機EA-18G,(澳大利亞空軍目前還是唯一獲得美國出售此型飛機的軍事盟國),顯見美國在新世紀為鞏固在南半球基地,進而為達到延伸戰略前沿到東南亞和南海的目的,已經付諸於武裝澳大利亞的實際行動。

  華府似乎有意和坎培拉取得默契,將北澳領地的傳統軍事演習地區和東部濱海的重要城市如新南威爾斯省的雪梨港,塑造成類似夏威夷和關島的軍事要塞,以便對在南海航行的美軍機、艦提供後勤保障支援。如此盤算正反映在最近的空權力量部署,2架B-1B轟炸機於2017年12月3日從皇家澳大利亞空軍安柏利基地(RAAF Base Amberley,距雪梨不遠)飛返關島安德森空軍基地,這批轟炸機與配屬的70名美國空軍機務官兵,是在2017年11月底才飛到澳大利亞參加「閃電聚焦」聯合炸射演習(Exercise Lightning Focus)。根據當局表示,此批由美軍太平洋總部指揮,美、澳雙方共同支援的演習任務目的,在於加強與澳大利亞的空權合作。

 美、澳空軍演練協防能力

 據美方聲明,這是美、澳的第5屆「加強空權合作」(Enhanced Air Cooperation─EAC)活動,澳大利亞空軍當局派出了1架KC-30A空中加油機為B-1B提供燃油保障,以便支援美機投入澳大利亞空軍的「閃電聚焦」演習,同時也藉機建立兩軍飛行機組員的情報交換計畫,以期讓美、澳兩國空軍日後能持續在安柏利或澳大利亞境內的其他機場展開訓練。擔任美方演習作業主任的馬克‧金巴爾中校(Lt. Col. Mark Kimball)是隸屬第37遠征轟炸中隊的空勤機組員之一,他在官方訪問中表示,「美、澳兩國已經一起飛行和訓練很久,而這場EAC性質的演習讓兩國有機會能在最高端的作業環境中訓練與操作,讓兩國空軍變得『更好也更強』」。至於參加演習的皇澳空軍機種也是當局的主力,包括了F/A-18F「超級大黃蜂」戰鬥機和EA-18G「咆哮者」電戰機,以及另1架由空中巴士A330改裝的KC-30A多功能加油機。

  如此編制搭配等於透露了澳大利亞國防軍將配合美國空權的延伸,將原本防衛型的空軍轉型成為能進行長程滲透攻擊的全能化進攻型空軍機隊。澳國空軍麥克‧凱契爾准將是空中作戰群指揮官,他受訪時的說法較為婉轉,指出在這場演習中,美國空軍的B-1B「槍騎兵」機隊只是作為EAC計畫的一部分,其目的在於增加美、澳的協防能力,能夠執行這些飛行活動對兩國拓展地區夥伴關係,以及提供給澳大利亞空軍的飛行員充分活用並且合格的訓練。

 在美國軍機完成於澳大利亞的訓練任務後,這2架B-1B機隊旋即飛返關島,以當地作為長期展開「持續轟炸機戰力」(CBP)計畫的基地。其實美國太平洋總部責任防區之內的CBP部署,早從2004年3月起就已展開,美方堅稱此舉合乎國際法,對美軍的全球作業系統基礎也具有非常重要的原則。而明眼人都能看得出美國的戰略投射力量,甚至包括反彈道飛彈系統,今後將經常找理由出現在澳大利亞。

 對於東南亞的經營擘劃,美國也絲毫未曾放鬆,因為美國智庫深知這些原本就存在各種內部矛盾的東南亞10國,彼此的利益和對國際局勢的參與能力不盡相同,只要持續透過非傳統安全為名的地區性聯合演習,就能觀察並且掌握各國的政軍動態,進而從中獲得軍事情報,倘若東南亞保持著小規模的動盪,反而能讓美國有藉口以「維持地區穩定」加以干預,但是真正讓美國國會政客和利益團體感興趣的,還是本地區已在悄悄進行的新世代軍事裝備採購。

  對印尼軍售 鞏固亞太勢力

  就印尼為例,這個東南亞人口最多、占南海周邊範圍幅員最遼闊的伊斯蘭國度,空軍的主戰裝備已開始以俄羅斯製造的Su-30MK系列為代表,所以凸顯兩國的軍事裝備購案,在此時更有為美國於地緣政治宣傳上加分的作用。歷經長達5年的改裝工程之後,位於猶他州希爾基地附近的奧格登空軍後勤複合延壽工廠(Ogden Air Logistics Complex)最近完成了印尼空軍訂購的最後6架Block-25構型的F-16C「戰隼」機隊改良工程,讓國際視聽保持了美國對印尼的分量。

 美國政府按採購與改良合約向印尼空軍交付總數24架Block-25構型的C和D型F-16機隊,這批機隊其實原本是空中國民兵(Air National Guard)單位所屬的戰鬥機,再由位於亞利桑那州戴維斯─蒙森空軍基地(Davis-Monthan AFB in Tucson, Ariz)的第309航太維修翻新群進行改良工程,再轉售給印尼空軍。翻新的F-16機隊在5天的越洋飛行計畫與空中加油,以及落地2夜的航程後飛抵印尼。除了猶他州希爾基地奧格登工廠對印尼F-16的延壽工程之外,F-16原廠商洛馬公司的系統計畫辦公室、國防後勤署與其他一些國防部的附屬單位都對這筆成功的採購有所貢獻。東南亞是聯繫印度洋的關鍵通道,美國在印尼之後是否會對越南提出相對的軍售計畫項目,好借東南亞各國之手來阻撓中共對美國在亞太利益的布局,值得繼續觀察。

 可以想像得到,美國對「印度─亞太」戰略的論調並非只是少數白宮政客和國會利益團體在處理國際事務時拋出的煙霧彈,它對南海周邊國家的拉攏必然還會循著既有的模式,從「反恐」、「救災」、「搶險」等非傳統安全課題為名義,以便本著「師出有名」繼續對東南亞進行軍援與軍售,進而掌握部分東南亞政經發展局勢;趁著地緣零和與博弈理論的微妙演變,鞏固住東南亞與東協各國素來存在的內部競爭與齟齬的政治生態,發揮美國在冷戰後預防性外交的一貫作為,防範東南亞政局遭中共個個擊破,轉而傾向北京當局的地區利益,影響美國從二戰後70餘年對亞太勢力的經營與強化。此次美國對印尼出售F-16C中隊和派出轟炸機與澳大利亞聯合演習,可看出是眾多精心經略東南亞軍事活動其中的部分重點。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞