:::

藝文園地

《喬望尼俱樂部》亞洲首演 重現陽剛男性神話

記者黃朝琴/臺北報導

 2018 TIFA 比利時文字舞團《喬望尼俱樂部》亞洲首演,昨日起一連2天擇定國家實驗劇場上演,編舞家克勞帝歐‧伯納多以最原始、前衛手法,探討現代男性特質,融入馬戲、歌劇和戲劇,窺見陽剛軟弱的缺口,還有介於兩性之間的雌雄莫辨,沉浸於陽剛男性的黑暗之夜,帶觀眾走進界於心靈與身體間的喬望尼世界。

 在「喬望尼俱樂部」的舞台上,舞者呈現他們的裸身,卻又藏身在燈光的陰暗處,透過水晶吊燈的光線折射、絲絨布幔,時而遮掩,時而揭露,偷渡某種透明清澈;不論男人、男孩、女人或跨性別者,全都一樣。

 編舞家克勞帝歐說,這不僅牽涉性的問題,也不一定是色情或愛情,當裸體出現時,它是完全不合時宜的,他除了呈現美麗的身體,更想藉由裸體呈現真相。

 克勞帝歐表示,這個故事讓他想起父親,他對男性該有的樣子,從小就非常在意。如今,當男子氣概與陽剛特質都有了新的型態,希望能夠反映這些問題,每個神話都值得再活一次。

 這個作品營造出一種怪誕的氛圍,有時候像走入大衛‧林區塑造的氣氛,有時聽到莫札特歌劇的詠嘆調,有時聽到鋼琴與管絃樂協奏曲的跳動音符,甚至有皇后合唱團,但是,前衛電子音樂、蕩氣迴腸旋律,才是主導整場節目的音樂調性,舖陳出宛如錦緞織面的迷人音樂。

 克勞帝歐是活躍於比利時的巴西裔編舞家,他本身也是詩人、哲學家與畫家,1995年成立「文字舞團」(As Palavras),累積60餘部作品,《喬望尼俱樂部》2017年入圍比利時評論獎最佳舞蹈演出獎。

友善列印

相關新聞

熱門新聞