:::

藝文園地

10藝術家跨域合作 點亮寶藏巖

記者黃朝琴/臺北報導

  2018「寶藏巖光節」即起開跑,邀請10位各類藝術家跨域合作,聯手呈現戶內外裝置藝術,探究光影的轉譯過程,點亮寶藏巖,展期至5月6日,歡迎民眾隨藝術家流動軌跡,進入城郊的山城,體驗藝術聚落共生氛圍,遇見不同於以往的那道光。

 近年「寶藏巖光節」陸續以「燈著你回來」、「邂逅那道光」、「創作像海洋,愛你像光」為主題,今年訂名「又在這裡,又在那裡」,規劃開幕演出、靜態展示、市集、表演藝術、座談、攝影徵件、深度導覽等多元內容。

 透過2位策展人李德茂及侯昱寬的帶領,以物理論述的理性直觀為出發點,以「平行時空」為軸,戶內外藝術作品呈現,帶領觀者乘坐「時光機」進行反轉、錯置,穿越寶藏巖的前世、今生、未來,感受有別過往的此時此地,告訴大家寶藏巖,其實一直在這裡。

 今年10位受邀創作的藝術家,包括賈斯汀.泰勒.泰特(Justin Tyler TATE)、李德茂、利安.摩根(Liam MORGAN)、姚仲涵、許哲瑜、許家禎、吳權倫、劉致宏、張永達、洪韵婷,他們涵蓋視覺、裝置、影像、表演、設計、手作等領域,透過創作帶觀眾找尋心中那片寧靜美好。

 寶藏巖光節今年與實踐大學建築設計系、臺北藝術大學新媒體藝術系跨界合作,呈現跨校工作營,近80位學生打造7座現地製作的結構體,呈現白天與夜晚的兩種表情。

 寶藏巖由60、70年代所興建的自造房舍所形成,建築依山傍水而建,為臺北市絕無僅有的特殊聚落樣貌。2004年寶藏巖正式登入為臺北市第一處聚落形態之「歷史建築」,2010年以「藝居共生」概念引入「寶藏家園」、「AIR駐村計畫」與「閣樓青年會所」作為其營運發展之方向,成立寶藏巖國際藝術村,藉由當代藝術的「創造」與「美感」進入這處充滿「對話」與「痕跡」的寶藏之地。

 寶藏巖國際藝術村2012年開辦「環境藝術燈節」,後改名「寶藏巖光節」,顛覆傳統,匯入新意,結合曾經駐村、展演的藝術家,以該處獨特地形為舞台,創造無可取代的作品,觀眾未必看得到印象裡的「燈籠」或「花燈」,倒更接近是「有燈光的」裝置藝術,例如發光的箱子、舞台。

 這個沒有燈籠的燈節,有別於一般燈節,卻將饒富人文藝術氣息的寶藏巖聚落,變身為「無牆美術館」,且是夜間造訪的美術館,充滿都會尋幽的趣味,受到外界矚目與期待。

友善列印

相關新聞

熱門新聞