:::

武備巡禮

【武備巡禮】德國海軍博物館

文:黃竣民

 位於德國西北部的威廉港,是與德國海軍發展連結度很緊密的港口城市,得利於港口的天然水深最深,因此在經貿上不僅發展成德國最大的石油轉運港外,也讓旅遊觀光業受益匪淺;最重要的是在軍事上,成為強而有力的海軍基地,隔著日德蘭半島,與另一邊的基爾港相互呼應,成為德國海軍最重要的兩大軍港。但是,也由於在戰略上的重要性,導致它在二戰末期遭受到盟軍猛烈的空襲,所有設施無一倖免。

 F-104噴射戰鬥機作地標

  戰後隨著聯邦德國海軍的重建,此地又迅速地發展起來,威廉港依舊成為聯邦德國海軍重要的基地,這裡主要部署的是水面艦隊。德國海軍的艦艇、艦隊指揮系統、後勤中心、醫療單位,以及一些其他部門,光是這些單位裡的軍、文職人員編制數量,據估計總數達到約8000人。這樣的規模對比,在當今德國聯邦國防軍的總體兵力結構上居重要地位(總兵力也不過17萬餘人),顯見此處絕對是個既重要又龐大的軍事基地。

 然而就像聯邦德國另一處海軍基地─「基爾」,該港有著代表性的潛艦博物館,在威廉港則是有著代表整個德國海軍發展史的德國海軍博物館。該館於1998年成立,館區主要包括始建於1888年的威廉港帝王造船廠的舊址,相鄰的還有約3000平方公尺的展區及船泊位,博物館的入門口處旁,就有1架海軍航空兵的F-104噴射戰鬥機作為地標。博物館區分有室內與室外的展覽區,收集和保存了德國從1848年建立海軍以來的各時期沿革及歷史文物,每年都吸引超過10萬名的遊客到此參觀,門票收入由基金會全數用於博物館的維護及館藏使用。

 室內展覽區收藏相當豐富

 室內展覽區的部分,主要為各時期中德國人與船的關係,它呈現出德國海軍的發展歷史;除此之外的德國海軍艦艇型號、軍備、制服、徽章、標誌、旗幟、設備和繪畫等,收藏相當的豐富,完整呈現德國海軍自19世紀以來,將近170年的歷史和在時代變遷中的任務和使命。室內展覽的項目主要以3個時期作為劃分:

 「19世紀的德意志帝國海軍」:讓遊客了解到1848年德國海軍的創始歷史,到1853年普魯士與奧登堡之間的條約造就威廉港的誕生。在「帝國的海洋」主題中,揭示了海軍船堅砲利的作用,德意志帝國在海軍力量的基礎上,躍升為當時世界上的第二大海軍強權;但同時也遭受當時英法強權的外交孤立及封鎖,讓整個歐洲變得詭譎多變;另一部分專門介紹海軍在德國殖民地所發揮的作用。

 「第一、二次世界大戰期間的德國海軍」: 1914年第一次世界大戰開打,本展覽回溯了曾經風光的帝國公海艦隊、潛艇的出現,及海軍在1918年革命中所發揮的作用。還有以威瑪共和國軍官的想法,說明為什麼許多人當時歡迎國家社會主義者奪取政權。這個展覽廳也展示了第二次世界大戰期間戰鬥艦的命運和U艇戰爭的失敗,遊客也可以了解到「謎」密碼機此一關鍵機器在戰爭中所扮演的角色。

 「二戰後的聯邦德國海軍(含前東德時期)」:  

  由於二戰後同盟國的決議,德國在1945年戰敗後完全非軍事化。但隨著冷戰時期分裂的德國分別又都開始重建海軍,展覽廳中分別將其歷史、任務和結構作為平行展示進行比較,從而可以確定相似點和不同點。兩德統一之後,東德人民海軍解散,部分士兵仍在德國海軍服役;還有現在的德國海軍在世界多處執行維和與人道救援的任務,以及海軍在社會中的變革。

 莫德士號驅逐艦 戶外展區主力

  在博物館的戶外展區有3000平方公尺的空間和一些碼頭泊位,到訪者可以看到聯邦德國海軍和東德人民海軍的艦艇,並且登上這些艦艇的內部參觀。這些包括:D-186莫德士號飛彈驅逐艦、U-10號的205型潛艦、331B型的威海姆號掃雷艦,和S-71獵豹級飛彈快艇、東德人民海軍的蜻蜓級快艇、機槍、水雷和魚雷、螺旋槳等武器裝備。在夏季時有幾個月的時間,遊客除了可以參觀博物館以外,還可以進行1次以海軍歷史為主題的遊港行程,就像日本的橫須賀軍港與英國朴茨茅斯軍港的遊港之旅一樣,對於遊客而言真的是一種很特別的導覽旅程。

 在這些開放參觀的艦艇當中,首推4千多噸的莫德士號飛彈驅逐艦,這款飛彈驅逐艦是戰後重建的西德海軍第1款較具戰力的水面作戰艦,同型艦共有3艘進入海軍服役,命名方式則是從陸、海、空軍的名將之中各取1位;也就是隆美爾、呂珍和莫德士等3人為艦名,但卻只有這艘莫德士號被保存下來。該艦在長達30餘年的服役歷程當中,最讓人有記憶的是在1992年,莫德士號飛彈驅逐艦在地中海攔截了1艘載有捷克製T-72戰車的貨輪,這也是德國海軍首次執行此類行動,後來也參與了對南斯拉夫的海上禁運。

 在旁的331B型威海姆號獵雷艦,則可以在艦上看到所陳展的第1種實用化的遙控獵雷載具,也就是法國研製的PAP-104型遙控獵雷載具,從此開啟反制水雷作戰新紀元。PAP-104型遙控獵雷載具的尾部有1條傳輸信號的纜線與母艦連結,母艦透過此傳遞控制信號給載具,載具獲得的探測資料(聲納信號、攝影機影像等)也以此回傳到母艦的控制台上,再由艦上的操作人員透過載具回傳的攝影機影像與聲納信息標定、識別水雷。PAP-104遙控獵雷載具可攜帶重140公斤重的獵雷炸彈,透過遙控方式放置在水雷附近,等載具與艦艇離開至安全距離外時,再以音響信號引爆炸彈而將水雷爆毀。由於該載具的操作深度可到水下300公尺,除了滅雷炸彈外,也可以選擇裝載機械式的掃雷索,用以剪斷繫留模式的水雷鏈使其上浮,再以母艦上的火砲予以摧毀。

 U-10潛艦可進入內部參觀

  205型柴電潛艦的U-10號潛艦,則是戰後德國自行研製的第2款柴電潛艦,它是以201型潛艦為基礎而加長艦體所發展的型號,專門為了在波羅的海的淺水海域一帶活動,所以其排水量較小(約500噸);由於205的耐壓船殼仍是201型使用的ST-52鋼,因此沒有低磁的特性而容易被敵人探知。一進入潛艇內部,即可以感受到德國潛艇相較之下自動化程度高的印象,除役之後的11艘同型潛艇中,只有3艘被保存下來(另外2艘分別被存放於斯佩爾和費馬恩),其他的均已報廢解體。

 剛除役不久的獵豹級飛彈快艇(S-71),係以信天翁級飛彈快艇所改良開發而成,主要是增強了單艦的防禦能力,取消了魚雷發射管和艦尾部的76公厘艦砲,並安裝近程防空飛彈和增加水雷的攜帶量。

 如果對於德國海軍整個歷史有興趣的遊客,威廉港的海軍博物館絕對是首選標的,走訪此地肯定不虛此行。

友善列印

相關新聞

熱門新聞