:::

藝文園地

藝術想像未來 「2050,未來簡史」臺中開展

記者黃朝琴/臺北報導

 國立臺灣美術館、比利時皇家美術館首次合作的「2050,未來簡史」國際交流展,即起至6月3日擇定臺中國美館開展,邀請國內外50位/組參展藝術家參展,從當代藝術作品的觀點探討諸多社會現象,作品類型豐富多元,有許多令人深思及啟發性的新穎創作,有別歐洲展出版本,身為亞洲首站的臺版展覽,融合臺灣地理、文化特殊性,充滿臺灣味。

 國美館館長蕭宗煌表示,「2050,未來簡史」特展2016、2017年分別在比利時皇家美術館、巴黎羅浮宮及義大利米蘭展過,這次是第三個版本,很榮幸成為該展第一個亞洲展出場域,與前兩版相比,更加著重當代與歷史的交流,有別於歐洲展場,添加不少臺灣味。

 蕭宗煌指出,這次展出版本加入臺灣策展團隊,以及許多重要臺灣藝術家的作品,展現來自亞洲在地的獨特觀點,這樣的東西文化交流更能透過藝術呈現跨文化意義。

 蕭宗煌進一步指出,該展除呼應法國經濟學家雅克.阿塔利的宏觀著作《未來簡史》外,也透過藝術家的眼光闡述對未來的想像,從當代藝術作品的觀點探討諸多社會現象,如生態環境、科技倫理、以及當今有關自然資源過度開發、過度消費、社會不平等、宗教戰爭等重要議題。

 比利時皇家美術館策展人戴薩伊夫表示,2050年代表不遠的未來,臺灣版展覽增加許多亞洲及臺灣藝術家觀點,促成藝術溝通,希望將臺灣藝術新活力帶回比利時。

 許多關於未來的預測以「2050」之年,想像我們生活世界的改變及樣貌,這些尚未到來的時間及事物,距離我們現在並不遙遠。這項展覽以人類技術和經濟活動的發展為軸,結合藝術家的創作觀點,講述未來50年內日常生活即將發生的變化,例如美帝國相對式微、多核心的世界、市場秩序掌控的超級帝國、極端衝突,以及民主秩序和力量所試圖建構的正面社會等。

 參展藝術家之一、臺灣灣藝術家黃贊倫的作品是裝置藝術「安妮」,他受訪表示,作品以「未來的未來」作為詮釋核心,將視角延展至比未來更不可考的時間點,呈現「未來雖不是當今能見的事,但未來終究會成為歷史」的概念。

 黃贊倫談到心中對於未來的想像,認為人類如果要進入下一個文明,要除去國界這樣的框架。他說,以前談未來多著重科技帶來的影響,這次的觀點格局較大,從政經、文化環境到去國界化的議題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞