:::

全民國防

【全民國防】軍訓教官對全民防衛動員之重要性

新聞圖片
新聞圖片

◎秦大智

 前言

 近年輿論經常從各種面向探討校園軍訓教官存廢議題,社會支持與反對的爭議從未停歇,隨著民國102年立法院三讀通過「高級中等教育法」附帶決議8年內讓軍訓教官回歸國防體系。今年1月26日行政院公報第24卷第19期預告修正「各級學校全民國防教育課程內容及實施辦法」第8條草案,明定民國112年8月1日起全面落實「教官退出校園」政策。此一落日條款係配合民國106年最新修正「陸海空軍軍官士官服役條例」第6條延長服役年限2年,以及全民國防教育師資培育期程,同步修訂最後實施日期。

 目前校園軍訓教官工作項目,包含全民國防教育、學生事務、學生輔導等範疇,工作項目十分多元。雖然各界均一致肯定軍訓教官對於校園安全與全民國防教育具有實質貢獻,但是就學校教育職能而言,仍應回歸專業任用師資。回顧政府遷臺後,曾於民國41年推行「高中以上學校普遍實施軍訓」政策,這亦是「教官進入校園」的源起,本文從全民防衛動員觀點提出心得與體認,希能提供相關政策單位參酌,並在法定實施日期前,及早研擬配套具體作為。

 高中以上學校普遍實施軍訓

 根據國防部典藏民國41年「建立後備兵員計畫」之子計畫:「臺灣省高中以上學校普遍實施軍訓計畫」及「專科以上學校畢業生養成預備軍官訓練計畫」,藉由軍訓方式,鍛鍊學生强健體魄,並養成高尚品格及整齊嚴肅之生活,培養學生成為預備幹部,以滿足戰時人力動員需求。

 政府為籌備學校軍訓,於民國41年初,以國防部代表為主任委員,教育部代表為副主任委員,內政部及臺灣省政府其他機關代表為委員,組設「學校軍訓籌備委員會」,負責規劃學校軍訓事宜(見附表)。

 為了使高中師範及高職的學生於第1及第2兩學年如期實施在校軍訓,由國防部負責甄選教官事宜,並交由陸軍軍官學校訓練2週。受訓完畢後,按高中師範及高職學校所需教官人數,依受訓績序選派,由教育部或臺灣省政府給予聘任。

 軍訓教材係依照「軍訓目標」和「教育計畫」,由陸軍總司令部會同聯勤總司令部編擬,呈報國防部會同教育部、內政部審定後,由臺灣省政府統一印發使用。另為滿足女生接受護士和軍中輔助勤務訓練的教官,由聯勤總司令部及總政治部,就各該學校附近的陸、海、空軍醫院,或勤務機關部隊及政工人員,選派優秀人員兼任。

 軍訓甄試及格後,均由國防部發給預備軍官、士官適任證書,由動員管區依法管理,編造動員名冊,動員時可召集入伍。此外,所有高中以上畢業生,必須完成訓練合格後,始得發給畢業文憑,凡經甄試不及格者,必須經過補訓及格後,始得發給畢業文憑。

 青年分擔義務保衛國家安全

 國防部於民國106年3月公布「四年期國防總檢討」,正式提出新軍事戰略「防衛固守、重層嚇阻」。以史為鑑,回顧政府遷臺後所規劃之學校軍訓教育實施方式,除了在校軍訓外,尚需於畢業後及寒、暑假期間實施集訓,以滿足戰時人力動員需求,其目的在使壯丁服兵役,知識青年服官役,平均分擔保衛國家之義務,不僅有效解決當時國軍兵員補充與汰弱留強的人事問題,成功確保臺灣安全無虞,此一史實足資相關政策單位參酌。

 因應時代變遷,校園實施全民國防教育之目的,係為增進學生之國防知識及全民防衛國家意識。全民國防教育就是文武合一的教育,根據全民防衛動員準備綱領、人力動員準備方案、災害防救法、高級中等以上學校防護團編組教育演習及服勤辦法等,教育部及所屬高中以上學校,均訂頒「學校青年服勤動員」相關計畫,藉由課程與編組訓練,使學生得以發揮強大的人力動員潛能。這是我國在全民防衛動員體系中不可欠缺之一部分,亦是國家整體人力資源運用的重要一環,更是教育部與各級地方政府軍訓單位與軍訓督導的重要工作,而且必須由校園軍訓教官擔任執行任務,以達到平時能協助救災,戰時有效支援軍事作戰之目的。

 未來軍訓教官退出校園後,學校青年服勤動員勢必將對全民防衛動員產生深遠影響,殊值相關政策單位警惕,並及早研擬配套具體作為。

 結語

 蔡英文總統去年底視導空軍作戰指揮部時指出:「寧可百年無戰事,不可一日無戰備。」海峽兩岸長久以來和平穩定發展,隨著近年共軍軍機、軍艦進行遠海長航訓練,已逐漸朝向常態發展趨勢,不僅嚴重挑戰我國防安全,亦對我軍事威脅與日俱增。

 此外,近年來極端氣候,如花蓮大地震等天然災害,對於國人生命財產威脅也持續存在。一旦發生大規模天然與人為災害,在目前全民防衛動員準備中,仍然具體規範學校青年服勤動員準備事項,以滿足平、戰時龐大人力動員需求。

 然而在現今講求專業能力的年代,目前校園軍訓教官的校園安全維護、反毒宣導、反校園霸凌…等工作,統統都可以被專業人士替代,但是校園軍訓教官的軍事專業能力,是不能被否認的。

(本文作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞