:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析新世紀水面作戰艦發展權衡

◎楊于勝

 適值我國面臨新一代作戰艦迫切需求的當下,國際間陸續掀起對水面作戰艦的關注,不僅是因為中共海軍各型戰艦造艦非常快速,其重要性在凸顯潛艦、航空器所做不到之事。尤以早先亞太周邊滿是追逐潛艦戰力熱潮,如今世界各國對海軍載台需求面再次被點燃,其中又以美海軍新一代水面作戰艦需求最引世人關注。造艦並非沒有風險,2018年1月便傳德國海軍在規劃以F125型飛彈巡防艦取代F122型飛彈巡防艦作為新一代旗艦的首艦「巴登符騰堡」號,卻因軟體等「顯著瑕疵」遭德國海軍拒絕驗收退回原廠修改。事實上,仰賴開放和安全海上交通線以輸出貨物是許多國家的安全之重,因此新一代水面作戰艦需求始終都存在。

 任務、預算與技術的角力

 相較潛艦嚇阻性,水面作戰艦話題關注不多,但從法國和義大利合作之「歐洲多功能巡防艦」、到英國海軍「通用巡防艦」概念面世、再看德國海軍計畫採購新的輕型作戰艦,乃至亞洲的日本三菱重工披露未來3千噸級作戰艦概念,顯然對於水面作戰艦的建置,想法並不完全跟著以航艦打擊群為主體的美軍走。

 在美國前總統歐巴馬任期後段,面對中共海軍擴張快速,美國朝野發出提升海軍規模和能力呼聲。2015年5月通過之《2016財年國防授權法》便要求進行專案研究,以確立2030年美國海軍艦隊結構。2017年5月17日,美國海軍作戰部長辦公室發布之《未來海軍》文件,便是依循2015年以來的多次研究評估後所確立之未來發展思路。在這份名為《未來海軍》報告中,不僅提出要加快發展步伐,更強調在本世紀20年代建成規模更大、戰力更強之海軍艦隊,以遂行決戰於大洋之任務。不管是川普總統所提海軍要擁有350艘艦艇規模,或美海軍自己所提的350艘艦艇規模,除了強調海洋上之競爭更加激烈、複雜外,便是要肆應「對手」中共、俄羅斯加速海軍力量現代化並擴展活動範圍對美國的挑戰。

  支撐美海軍大洋作戰發展

  當前北韓核武能力發展和伊朗海軍活動頻繁,威脅地區安全乃至全球穩定。美國海軍呼喚新一代「水面作戰艦」聲音愈來愈大,在匯集眾多高科技於一身、造價昂貴、號稱引領海上作戰新時代之美國有史以來最大型驅逐艦「朱瓦特號」現身後,在預算有限、要滿足應對高強度威脅、能快速擴展艦隊規模等前提下,雀屏中選者值得期待。

   美海軍擬定在岸基火力打擊範圍外海域作戰之想定,決戰大洋仍聚焦在艦隊對艦隊之對抗。為滿足制海的能力,美國海軍希望擴大艦隊規模,包括有人和無人平台在內;要提高後勤維修能力、要訓練有素之艦艇官兵、要運用更多新科技,以提高載台作戰能力、要發展新的作戰概念,創新並發揮載台運用模式。在前述要求「目標」下,美海軍發展重點包括:水下優勢,包括有人和無人裝備;海基核嚇阻能力,以維持三位一體的戰略核嚇阻力量;海軍航空力量,要求擁有12艘航艦以便在短期內部署5至6個航艦打擊群。

  發展4代、5代戰機、無人機、海上巡邏和電子攻擊機等航空平台,並藉助新型航空裝備和武器系統提升兩棲平台的作戰能力和靈活性,具備自主、智慧、經濟可承受、可網路化協同使用的無人系統;以定向高能武器,作為防禦密集火力的經濟手段;先進的飛彈武器;比對手更加抗擊毀、更易恢復的網路能力;持續升級改造能力,以使新技術不斷植入和發揮效用;互連互通能力,以充分整合太空、空中、水面、水下、網路和電子戰能力。

  執行大洋作戰,航艦打擊群仍為主角,但不可諱言擔任航艦周圍警戒、巡防的水面作戰艦,角色是愈發吃重,特別是在快速反應的需求下,每艘神盾艦的責任從偵蒐、警戒、目標情傳到攔截,無一不包;第7艦隊頻傳海事意外所影響的不光是巡弋任務,更重要的是監控朝鮮半島與飛彈攔截任務。在第三波「抵銷戰略」指導下,海軍的「分布殺傷力」作戰概念要如何體驗在新的水面作戰艦,從承平到衝突期間角色應具備之能力,在有限預算編列下,考驗計畫面的落實。

  美海軍對主力作戰艦需求借鏡

  鑑於威脅來向不再單一,美海軍體認為解決區域性軍事衝突,對陸地目標投射武力將是主要作戰模式之一,發展能陸攻型水面作戰艦有其必要。事實上,由法國與義大利共同研製之「歐洲多用途巡防艦」便因各自使用之系統與武器,致艦艇朝向不同構型發展;值得一提的是,法國以防空、反潛與攻陸型為構型,義大利則以反潛與通用(攻陸)型為構型,均早已凸顯對於攻陸型作戰艦之需要。

 美海軍於「21世紀驅逐艦技術研究」中納入陸攻概念,進而催生FFG(X),惟新型驅逐艦的建軍,始終難逃預算緊縮宿命。當前美海軍水面主力作戰艦是以總數高達60餘艘、8千噸的勃克級神盾驅逐艦為主;至於率先使用神盾作戰系統,總數20餘艘、9千噸的提康德羅加級神盾巡洋艦,雖與勃克級神盾驅逐艦能力差異不大,即使匯集諸多高科技術裝備,但畢竟是1980年代設計的產物,載台的維持費日漸高漲。至於派里級巡防艦則已於2015年全數除役,在3千至4千噸位級的主力作戰艦並無後繼。擁有「自由級」與「獨立級」兩款設計的近岸作戰艦,卻是美海軍目前的困境來源之一。近岸作戰艦性能無法接替派里級防空巡防艦留下的空缺。早先,美國國內便有建議,應該要在派里級的設計基礎上,建造新一代防空型巡防艦。不管是派里級巡防艦全數除役的空缺有無銜補,美海軍對於新一代水面作戰艦在新世紀海上作戰角色早有定見,特別是防空艦。

 既然要肆應來自空中、海上、水下和陸地之高強度飛彈攻擊,新式防空巡防艦必須要有良好生存能力,包括堅固的船體結構,具有備用推進能力、分隔艙間設計、以及具備足夠防空、反艦飛彈。2017年7月10日,美國海軍正式發布未來飛彈巡防艦FFG(X)招標書,希望通過競標選出成熟的改進設計,不局限於此前的近岸作戰艦設計改進,以滿足海軍能力需求。海軍計畫2020會計年度授權詳細設計和建造合同,預計前兩年每年採購1艘,後續每年採購2艘,共採購20艘。如此加緊腳步,更顯出與時間賽跑的重要性。(作者為退役海軍上校)

友善列印

相關新聞

熱門新聞