:::

娛樂

四月新歌 流行數位小品風

記者周毓洵/專題報導

 目前音樂圈數位音樂發行已成主流,也正因此,雖然這個月幾乎都是EP,但小品音樂在淡淡的3月天聽來格外有不一樣的氛圍,像是炎亞綸找回初衷的新歌「最想去的地方」、資深藝人馬玉芬為演唱會錄製的「幕後歌」,以及暖男張棟樑新歌「最好的 快要發生」,都聽來都格外暖心。

 炎亞綸相隔4年推出全新EP「最想去的地方」,炎亞綸透露初聽到DEMO就愛上的歌,連工作空檔也會不時哼唱這首歌,可見喜歡的程度;因為這首歌說出炎亞綸從2014發行專輯後,面臨「興趣變成工作」而迷失方向、失去熱忱,且對未來充滿困惑的心境,經過4年調整,炎亞綸在2018年宣告找回當初愛唱歌、隨心哼唱的初心,希望透過歌曲「最想去的地方」跟歌迷分享這幾年成長的喜怒哀樂。

 睽違2年多,張棟樑帶來全新音樂EP「最好的 快要發生」回歸樂壇。張棟樑坦白的道出他對新專輯的初心,「這幾年來希望音樂的發生,都能由自己的心出發,從沒有思考作品流不流行,而是拿出真誠的自己做音樂。」EP也呈現張棟樑多樣化的音樂風格,包括嘻哈節奏加上世界音樂曲風的「魚與熊掌」,曲風類似80's年代另類搖滾的「玻璃缸」,自己的風雨」則是Jazz Ballad曲風。「最好的快要發生」走流星抒情的pop ballad,「晴天樹」則有indie pop的獨立流行樂風。

 資深音樂人馬毓芬,從幕後合音、到曾走到幕前推出5張個人專輯,再到後來成為眾多天王天后經典華語情歌最重要的製作人,近年更成為跑遍大江南北歌手世界巡迴演唱會背後最倚賴的合聲。 馬毓芬在音樂圈的身份幾乎全方位,在音樂圈忙碌了30幾年的她,決心減少自己的工作量,並舉辦「愛的旅程」音樂會,記錄整理自己的音樂心路歷程, 也藉此紀念逝世11年的音樂人哥哥馬兆駿。

 為此,馬毓芬特別錄製了一首全新單曲,同時也是演唱會主題曲「 幕後歌」。「幕後歌」字字寫中馬毓芬這30幾年在音樂圈中的心路歷程,馬毓芬說:「差點以為完成不了這個歌,因為每唱一句就哭到不能自己。」所幸最後Hold不住自己淘淘不絕的眼淚,才完成這首「幕後歌」。

 出道10週年丁噹這次「唱而優則演」,挑戰自己一直都鍾愛的音樂劇演出 ,並在全新音樂劇「搭錯車」擔綱女主角,她也為音樂劇主題曲重新演繹「一樣的月光」,丁噹一進到錄音室重新翻唱時,就迅速進入角色,配合氣勢滂礡的音樂編制,讓歌曲張力更加強大,情緒不斷擴張,高音狂飆,也讓丁噹在配唱過程中笑稱宛如坐雲霄飛車般的通體舒暢。

 從F.I.R單飛的Faye(飛)獨立製作精釀2年,終於推出最新數位專輯「小太空」,飛談到新作品感觸良多,但也充滿喜悅,自述自己經歷了「一個不可或缺的階段」,如今孵出結晶,她恍如新生,「我需要這個過程,這張專輯就是個奇幻旅程!」面對外界風風雨雨,飛交出新專輯成績單,她侃侃而談新作品,「這張專輯好比我腦海中的小宇宙,從小天空突破到小太空,每個瞬間串連的總和。」

 從小虎隊單飛的陳志朋也推出新專輯「千面」,陳志朋在這次挑戰自我,無論是MV中的造型還是音樂上都相當大膽、突破,創造許多意想不到的一面;為了符合專輯整體概念「千面」,陳志朋和音樂製作團隊一開始就設定要專輯裡每首歌都有多元不同的挑戰,每首歌都是陳志朋一次新的嘗試!

 創作歌手林采欣(貝貝)赴大陸打拚5年,終於帶著首張專輯「聲優」返臺宣傳,她是前女團Roomie的主唱,熱愛唱歌和舞蹈的林采欣,當時因公司無預警改組,團體解散失了方向,在主管鄭中庸和前輩敖君怡的幫忙下,到上海找尋夢想,所幸後來順利進入「中國夢之聲」選秀比賽。在這5年間陸續發行數位單曲,如今她以最新歌曲「聲優」為名,將所有數位單曲集結成輯,在臺發行。

 去年加盟喜歡音樂的圓圓,由師兄黃少谷為她製作的唱跳單曲「Boom Boom Queen」,MV中除了有上次圓圓練舞來探班的籃球員劉錚參與之外,圓圓更加碼邀請自己單身的好姊妹小嫻及趙芸一同入鏡,也讓這首呼籲女生都要有獨立自主新態度的「Boom Boom Queen」更加為之一亮!

友善列印

相關新聞

熱門新聞