:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】【影片】花防部工兵連

圖與文:記者黃雋永、謝沛宸

 當災害發生、大樓倒塌、人員受困時,國軍部隊總是身先士卒,不畏艱苦地在第一時間前往災區救援。陸軍花防部工兵連,就是花蓮大地震救災現場的急先鋒。他們把握每一秒黃金時刻,動員挖土機、裝土機及多功能工兵車等工程車輛,不分晝夜地遂行搜救和災害現場拆除工作,讓民眾見證國軍工兵部隊「平時能救災、戰時能支援」的專業特性。

 平時災防應援 戰時支援作業

 工兵連隸屬於陸軍花東防衛指揮部,平時於駐地實施戰訓整備,以適切人員配屬防區戰鬥隊,輪值地區反恐應援任務,並執行花蓮地區災害防救;戰時則負責戰鬥責任區內各項工兵支援作業,並協助守備部隊完成固、封、毀港作業。

 民國105年尼伯特颱風重創東部,該連即跨區支援臺東救災任務;歷年更參與各地區大小風災馳援,並在106年高裝檢任務中,獲得工兵機械裝備妥善率100%的好成績,堪稱是一支戰力堅強的工兵部隊。

 花蓮地震全力投入救災

  107年2月6日深夜,花蓮地區一場芮氏規模6的大地震,震醒了無數花蓮市民。工兵連接到命令後即刻出發至災區現場,投入照明燈車以利警、消和救難人員搜索受困民眾,並派遣幹部操作生命探測器尋找搜救對象。即便傾斜大樓的複雜空間,具有任務危險性及難度,官兵仍義無反顧地深入狹窄黑暗的災區環境,只為了不放棄任何的希望。

 在各類頻繁災害救援及災後復原的任務背後,工兵連的專業均建立在國家認證和精實訓練上。從駕駛到操作手,皆於工訓中心完成工兵機械操作及訓練,並通過勞委會的職訓鑑測,獲得國家技術士證照;同時,每年度並配合防汛期構工、訓場整備時機,加強人員熟裝訓練,以利快速投入防救災任務,發揮工兵連專長,充分展現出工兵「逢山開路、遇水架橋」的核心價值。

https://www.facebook.com/ydnews123/posts/1542455265877404

隊徽意涵

工兵連以花防部盾牌為基底,搭配工兵兵科城堡的圖騰,最後結合圓鍬、十字鎬,象徵著工兵遭遇任何困難的地理環境,都能帶著花防部的驕傲去突破和克服,團隊充滿著堅持到底的毅力及決心。

單位沿革

前身為花東防衛司令部529旅工兵營,民國88年4月1日,因應「精實案」,調整為花東防衛司令部128旅工兵連,94年7月1日「精進案」,兵力調整為「花東防衛指揮部戰鬥工兵連」,因救災任務需要,95年1月1日調整番號為「花東防衛指揮部戰鬥救援工兵連」,後因組織調整於次年更名為「花東防衛指揮部戰鬥工兵連」迄今,歷經各項重大演習、災害,均能依令完成任務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞