:::

吾愛吾家

軍徽 軍輝

特別企劃 方寸中見英雄

文/盧琮林 

圖/盧琮林‧編輯室

或盾或方、或三角或多邊,顏色豐富、款式多樣的部隊軍徽,象徵每個單位的精神、傳承與認同,乘載著每位成員保家衛國的使命。那一方天地是故事、有生命,更代表軍人至高無上的榮耀。

虎帳軍旅,戎裝上的軍徽臂章是最重要的識別標誌。在早期,圖騰與徽章有著社會結構與信仰聯繫的意涵,就符號學的觀點看來,徽章上的圖騰與線條不僅有符號本身的外在形象,更有讓觀賞者透過想像、聯想而產生的隱含意義,這樣的心理概念與文化脈絡產生鏈結,形成各軍種、各單位的榮耀印記。

在國軍的徽章中,多以盾形、方形、三角形、圓形或多角形為基準,再加以變化成為形形色色的特色徽章。陸軍的隊徽設計裡常可以看到藍、白、紅三色元素,象徵青天白日的建軍精神;海軍部隊多以纜繩、海錨、錨鏈代表同舟共濟和團結一致;空軍部隊則以猛禽、羽翼或機種翱翔英姿,彰顯忠勇軍風。此外,也有特別以衛戍地區為標誌者,尤其以外島前線為最,如前線中的前線─烏坵,駐防在此的海軍陸戰隊健兒就以燈塔為核心圖騰,標上「永保烏坵」四字,彰顯驃悍軍風。

以下,就來看看陸、海、空軍的特色徽章吧……

陸軍航空特戰指揮部

位於臺南的陸軍航空基地指揮部簡稱航特部,別名為武漢部隊。正如其名,單位有空中飛行、特戰任務、特種勤務等不同性質的所屬單位,但皆講求速度與精準的作戰效能。因此,在航特部的臂章呈現上,可以看到在一片藍天中,有分別象徵著空中的「降落傘」、陸地作戰的「刺刀」以及滲透敵後閃擊制敵的「閃電」;展翅的鷹翼則象徵航特部的機動迅速、反應快捷,具有全天候偵蒐、打擊、運輸及突擊的作戰能力。

莒光守備大隊

編配在馬祖防衛指揮部的莒光守備大隊,又稱為莒光部隊,位於我國的西北方,是反共的最前哨。隊徽呈現碉堡遠眺的探照燈,在夜暗中照耀著中華民國,一直屹立不搖,如同國人不易親眼見到的隊徽,依舊守望著每段可歌可泣的動人故事。

海軍造船發展中心

海軍造船發展中心前身為海軍研究發展中心,因應國家推動十大建設的造船業而興,負有「新艦艇籌獲」、「重大加改裝設計」、「新船監造」與「後勤支援與服務」等任務;近年來則因應國家發展國艦國造之決心而身負重責大任。

海軍造船中心隊徽以深、淺藍色為底的海洋意象,象徵執行研發任務必須深謀遠慮、縝密周詳;具有科技未來感的線條建構出海面與艦艇,代表著電腦化的研發與設計方式,外側的齒輪則隱含後勤維修工程的概念,顯示艦艇從研發、設計、製造到維修過程的整合一體化。

海軍168艦隊

隸屬於海軍艦隊指揮部的海軍168艦隊,駐守在臺灣的東北角。168艦隊是海軍第七個成立的艦隊,因此引用北極熊為設計,並在側面加上北斗七星的線條作為引申;在下方則有一瞄準敵方潛艦的目標符號,強調168艦隊的優異反潛性能及任務特性,外圈則是由象徵海軍精神的纜繩圍繞。

雷虎小組

空軍雷虎特技小組以精湛的飛行技術與良好的團隊默契聞名國際,不僅以國人自製之AT-3擔任飛行特技表演重任,同時也是我國戰力展現與國防自主的重要指標;該隊曾於民國48年受美國邀約至世界航空會議表演,以向下垂墜及炸彈開花等項目震驚全場,如今,更常出現於我國國慶大會、營區開放等重大活動表演。因此,看到雷虎小組的隊徽,就如同看到我國空軍之堅強戰力。

空軍第六混合聯隊

空軍第六混合聯隊前身為空軍第439混合聯隊,擔負空運、空降、空投、預警、偵蒐、反制等任務。民國106年成立反潛作戰大隊後,新增反潛作戰任務,負責的領域更是從天空延伸至海底。因此,在隊徽的的呈現上,以深淺不一的藍色呈現海空為基底,並搭配紅白相間的降落傘代表空運、空降、空投任務,電子星雲圖則是擁有獨立執行之電子作戰能量,雄鷹抓魚則強調偵蒐、反制及反潛之效能,上方的6顆星星,象徵第六混合聯隊的精神錦標。

「隊徽」代表部隊榮譽,設計源自於部隊光榮歷史,並隨著部隊所獲得的歷史功績、特殊表現、優勝紀錄等標幟,更彰顯出隊徽的不凡意義,透過團隊符碼的建立,凝聚向心,創造出屬於單位成員在部隊共同奮鬥努力的集體記憶。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞