:::

吾愛吾家

就回到過去 CIB中緬印戰區的飛行念想

特別企劃 方寸中見英雄

文/黃彥勛 圖/張祐銘

西元1986年上映的好萊塢電影一《捍衛戰士》,劇中出現非常多帥氣的飛行夾克,尤其是男主角湯姆克魯斯穿著的G-1飛行皮夾克,背後的一枚中華民國的國旗布章,特別醒目,讓人看了非常的興奮!也是從那時起,開始慢慢地收集各式各樣的布章,也研究其代表的軍種、單位與歷史意義。累積了大量相關知識後,黃彥勛更進一步自己設計臂章,這些動力大概都是源自於他對臂章濃濃的興趣,藉由他的故事,也讓我們更了解屬於我國空軍的臂章。

早期沒有網際網路,所有的資料都必須查閱書面資料,但與布章相關的專業書籍又非常稀少,且大部分資料是從軍事相關的書籍,或雜誌中一點一滴的收集並拼湊起來。

後來才知道,湯姆克魯斯所穿著的G-1飛行皮夾克,背後的中華民國國旗布章,是因為美國海軍軍艦於西元1963至1964年參加遠東巡弋任務,曾經停留臺灣,參加巡航的官兵們為此製作了紀念布章,中華民國的國旗也因此在布章上亮相,是相當具有紀念意義的布章。

收集布章一段時間後,與美國各軍種關聯的布章收集,大致已經告一個段落。直到1990年代初期,因為工作的關係到日本出差,正巧碰到飛行夾克大流行,其中一款A-2飛行皮夾克,正面一枚常見的飛虎皮製徽章,左臂上則縫有一枚代表CBI中緬印戰區的布章,背後一片BLOOD CHIT(血幅),BLOOD CHIT上面有中華民國的國旗與「來華助戰洋人(美國) 軍民一體救護」的字樣,非常有意思,格外吸引人。從此便開始對我國空軍單位與戰史,產生了濃厚的興趣,並且開始收集相關的布章。

一開始,在臺北市中華路附近的軍品社,採購為數不少的中華民國空軍布章,但是因為種類繁多,當時對相關歷史的認識還不夠,無法辨識每塊布章所代表的含義及其歷史意義,也不清楚布章上各單位與機種的相關性,所以又跑到光華商場的舊書攤,購買一些由中華民國空軍出版的中國空軍雜誌,試圖尋找一些相關資料,但資料仍然有限。

後來,中國之翼出版社,出版了一系列中華民國空軍戰史的書籍,詳細介紹了中華民國的空軍歷史,其中一本《中國之翼特輯一飛行戰彩》,更仔細介紹中華民國空軍的徽誌與歷史沿革,詳細的文字內容和豐富的資料照片,是研究布章非常專業且重要的工具書。關於中華民國空軍另一支具有神祕色彩的黑蝙蝠中隊,則是由《空軍特種作戰秘史》做為詳細的參考。

中華民國空軍布章,始於第二次世界大戰前創立的空軍軍官學校,當時只有以布料印刷而成的飛行徽與名牌。中華民國空軍在1941年底招募了AVG美國志願隊,即後來大家所熟知的飛虎隊,其著名的Flying Tiger飛虎隊徽,則是委託美國迪士尼公司設計,並於1942年正式開始使用,也於此開啟了西式的隊徽設計。

廣義而言的「飛虎隊」,包含了短期的CATF美國陸軍航空隊一中國航空特遣隊,與1943年的CACW中美混和聯隊,這兩支隊伍的隊徽除了大量的西式卡通化隊徽設計外,也逐漸加入了一些東方的龍、虎與傳統的神話角色。第二次世界大戰後期,中美混合團與赴美受訓的我國空軍飛行員,開始在飛行夾克上配戴皮製隊徽,或直接將隊徽繪製在飛行夾克上。第二次世界大戰結束後,部分中華民國空軍飛行單位接收並使用了中美混和聯隊的隊徽,進行了局部修改,加上12道光芒的中華民國青天白日國徽。

國共內戰時期之後,有部分隊徽將原先代表美軍的五角白星完全移除。1950年代時期,加入了非常多的閃電元素,以刺繡方式製作而成。

日前,中華民國空軍的飛行單位仍有許多沿用中美混和聯隊的隊徽設計,美國空軍的23rd FG第二十三戰鬥機大隊也依然使用Flying Tiger飛虎隊徽,帶著鯊魚嘴翱翔天際。

近幾年來,由於網際網路的發達,各種關於布章的資料愈來愈多,但可惜的是,其中關於我國空軍的部分仍舊不多,大部分都是被極度商品化的飛虎隊而已,感到可惜的同時,自己興起了動手製作的念頭。

由於刺繡版本的布章在市面上已經有非常多的公司進行製作與復刻,因此選擇第二次世界大戰後期的皮製隊徽一CBI中緬印戰區中各種飛行作戰單位的徽章。會選擇自己動手製作此種徽章,是由於當時在CBI中緬印戰區,有部分飛行員會請營區外面當地的職人,使用不同顏色的皮革,分色層層疊製,再以手工縫製或機縫的方式,製作皮質圓形部隊徽章(Layered Patch),這種層層堆疊,複雜而精緻的製作,非常具有CBI中緬印戰區的獨特性,希望藉著自己的製作,和大家分享這難能可貴的歷史。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞