:::

吾愛吾家

現代軍歌的青春樂章

放大鏡

文/宋銘 圖/編輯室

常久以來,我們對於部隊行進中,為求精神與紀律一致的軍歌,解釋上有點眾說紛紜!其實,軍歌或軍樂最重要的功能是提振部隊的士氣,歌詞希望能有一致性努力的方向與目標。以中華民國較早期的軍歌來說,被稱為抗戰歌曲,內容以對抗日軍侵略為主;另外,有些作品只能聽、不適合部隊行進,是以非二分音符為一拍,每小節兩拍的曲式,稱為藝術歌曲;軍樂隊演奏的軍樂則為進行曲……,這樣的分類,更顯示軍樂的學問真不少。

隨著時代的變化,年輕朋友接收訊息快速,現代戰爭形態的改變,有些早期以陸軍步兵行進中的作品,除了能讓大家在行進中精氣神一致,在表達上,已不是年輕人易接受的語言,像九條好漢在一班,都成為英雄好漢在一班。時代不同了,檢視從90年代一路走來,有些流行歌曲具軍歌特質,卻有著現代青春語句的佳作,一樣適合行進,歌詞也能與青年的心靠近,成為現代軍歌的青春樂章。

說到現在的流行音樂,要具備的元素更多、更廣,比起30年前,確實多樣化。像近年來深受年輕人喜愛的「宇宙人」樂團,崛起於春吶演唱會。這三人曾發表過一首嘻哈風的歌,曲名就叫〈軍歌〉,用詼諧角度唱出當兵心得,但筆者覺得這首歌只能欣賞,並回味當兵時光。倒是他們另一首作品〈一起去跑步〉,卻是首勵志又熱血,讓人感受著青春團結的心情。部隊也適合運用此歌曲在各項競賽中,是能讓彼此拉近距離的一首青春軍歌,連曲風都適用於行進,非常有意思。

另外,若談到受歡迎的樂團,像「五月天」這個名詞,大概已經成為青年朋友對音樂信仰的經典代表。五月天的作品素材,有對人生的描寫,有對青春的歌頌,與對感情的真實告白。像〈離開地球表面〉的節奏自在,人的腳會不自覺隨著拍子抖動,這是一種心跳的節奏;另一首類似現在軍歌,電視劇〈蘭陵王〉還將它當成主題曲的〈入陣曲〉,歌詞有著忠孝節義的概念,在沙場作戰的心情,是一種守護家園的狂熱!這首歌在五月天演唱呈現出搖滾氣勢,歌詞像首古詞,絕美,值得細細領略。歌曲能讓多數年輕朋友們聽的熱血沸騰,算得上是發展出了現代軍歌的全新樣貌。

其實,除了我們所認識的流行音樂有類似軍歌特質的作品外,早在民國71年就有一部由劉家昌先生導演的電影《黃埔軍魂》,裡面有一首由孫儀老師重新創作的〈黃埔男兒最豪壯〉。這首歌曲後來成為部隊當中經常使用的歌,有趣的是這首作品不但軍中的部隊喜歡使用,連費玉清及鄧麗君都唱過。

另外,77年,張雨生演唱了一首軍校招生的作品〈和天一樣高〉,歌詞前兩句:「裝滿自信發動引擎,向夢想直線飛行……」,充分表現出空軍的壯志豪情。配合張雨生高吭亮麗的男聲,讓這首歌的氣勢磅礡,受歡迎的程度真不輸給〈我的未來不是夢〉,更讓許多年輕朋友們因憧憬而進入軍校就讀。這兩首作品都是當年的流行歌曲,經過年代的不同,結合了當年的青春情緒而成功的例子。

軍歌,有很多種表現方式,除了有部隊行進可演唱的軍樂進行曲,也有由合唱團演唱時,能表現出慷慨激昂的愛國歌曲。然而,身處多變的年代,現在的我們,更重視自己的認同與情感抒發。所以,近年來,在KTV也可點唱重新編寫的軍歌伴奏,共同回憶起軍中歲月的那種同袍情感,甚至可以擴大與流行的作品結合。筆者曾在K歌時,聽過許多退伍朋友大合唱動力火車的〈彩虹〉,或任賢齊的〈再出發〉,這些具有軍歌特質的流行歌曲,都可凝聚力量,讓心向上,成為我們青春歲月的最佳見證!

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞